メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
|
13.フリートーク : 京都シティ
投稿者 |
トピック |
« 1 (2) |
ゲスト |
投稿日時: 2009-2-8 7:00 |
|
- Re: 京都シティ(長文)
- ケイタローさん
たまに観光で行って走る人と違って、地元の人じゃないとわからないこと感じられないことがたくさんあるんですね。最近では人気低迷していたとは、全く知りませんでした。
それから、大会の当日受付って大きい大会はしない所が多いですよね。北海道マラソンもそうです。でも泊るまでもない離れた場所に住んでいる人にとっては本当に不便だと思いますね。
これを読むと何もしらず再開すれば良いな〜と思っていたけど、課題山積なんですね。
だけど京都へは行きたい!しかし観光だけで行く余裕は…
|
|
hoyohoyo |
投稿日時: 2009-2-8 9:53 |
- 居住地: 三重県
- 投稿: 697
|
- 大会としての成功は、
「ランナーにとって参加してよかったと感じるだけの内容があるかどうか」 と共に、 「地元の人の理解と協賛」 の2点があると思います。 それがなければ、財政的な面にしろ、さまざまな問題の克服にしろ、課題を解決するには至らないんじゃないでしょうか。
そういう面では、京都シティハーフは、「都大路を走れる」という魅力(つまり京都ブランド)に頼りすぎてたということでしょうか。
わが鈴鹿のシティーマラソンも、市民の協賛という点では、いまひとつ。ここも、「鈴鹿サーキットを走れる」という以外の魅力が乏しく、ランナーにとって本当にまた走りたくなるような運営がなされていたかどうかは、もうひとつ疑問に感じる面もあります。 それで、財政難を理由に、開催が危ぶまれているのですが、地元ランナーとしては、さびしい限りですね。
結局、京都がフルマラソン大会を成功させるためには、ランナーも地元の人も、みんなが「本当によい大会だ」と感じるだけのコンセプトやそれに向けての努力が相当に必要だということになるんでしょう。
京都好きの自分としては、成功に向けて大いに期待したいところではありますけれど。 ---------------- // hoyohoyo@鈴鹿// https://www.facebook.com/horiyos
|
|
ケイタロー |
投稿日時: 2009-2-8 12:28 |
- 運営スタッフ
- 居住地: 京都
- 投稿: 1253
|
- 権太坂さんは、こんにちわ。
そうですか。名古屋シティはもっとひどいですか。 どんな大会でもそれぞれに問題はありますよね。
まぁ、文句ばかり言っていても仕方ないし、僕たちとしても、走らせてもらっているという視点も忘れてはいけないと思うんですが・・・
それでも・・・(しつこいねぇ) ランナーと大会を運営する側のスタンスは当然違うんだけれど、要するに、そのズレ幅というか、程度の問題なんですよね。走路が危険ならコース設定を考え直すとか、制限時間を延ばすとか、ゴール後の混雑がひどければ動線を変えるとか、トイレを増やすとか、回を重ねれば当然改善されるはずのことが変わらないということは、何か硬直した、官僚的な(官僚の方ごめんなさい)運営に思えるんです。そうした雰囲気が、やがて参加者を減らし・・・ ランナーの声も聞こえているとは思うんですが、大きな大会は小回りが利かないのかなぁ。
とにかく、京都で素敵なフルマラソンが開催できたらいいなぁと思って、あえて苦言を呈する次第です。
ところで、こうなると、京都市内のハーフマラソンは「おこしやすマラソン」だけかも? ---------------- ケイタロー(京都・桃山)
|
|
ケイタロー |
投稿日時: 2009-2-8 12:31 |
- 運営スタッフ
|
- NAOJIさん、こんにちは。
いやぁ〜、確かに問題山積です。 でも、本当に京都でフルマラソンを開催してほしいなぁと思っています。 その時は、ぜひ走りに来てください。 賑々しく大宴会もやるから楽しみにしていてね。 (3年後だから鬼は笑わないか?) ---------------- ケイタロー(京都・桃山)
|
|
ケイタロー |
投稿日時: 2009-2-8 12:36 |
- 運営スタッフ
|
- hoyohoyoさん、こんにちは。
そうなんですよ。 京都ブランドに頼りすぎていたと思います。 「都大路を走らせてやるけど、タラタラ走るなよ。」という感じなんです。 (関係者の方はそんなことないと言うかもしれないけれど、少なくとも僕は何度か走ってそう感じました。)
鈴鹿のシティーマラソンも、開催が危ぶまれているのですか。 この不況では仕方ないかもしれませんが、税金を使う限り、財政難と言えば誰も反対できないわけで、それでもその大会が地域の活性化に寄与するなら続けるはずです。大会が中止になるには、他にもいろいろな理由があると思います。
京都のフルマラソンには、ぜひ走りに来てください。 ---------------- ケイタロー(京都・桃山)
|
|
|
ログイン
|