メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
|
投稿者 |
トピック |
(1) 2 3 » |
ゲスト |
投稿日時: 2010-10-21 15:27 |
|
- 初めてのエントリー(目標)
経験者の方々の色々な 助言をお願いしたく投稿します。
これまで趣味でジョギングを 1時間〜1時間半したり
かなりハイペースで 長距離ウォーキングを 2時間する程度なのですが
初めてのエントリーは どこがお勧めでしょうか?
距離感も全く判りません。
夢はマウイマラソン完走です…
最近、走る事が楽しくなり 独りでは 限界もある為
いちびりさんの紹介で 登録したばかりです。
初心者でも 走りやすいコースや
または初心者への助言等 ありましたら 是非とも教えて下さい。
Shina
|
|
ふれっぷ |
投稿日時: 2010-10-21 16:32 |
- 運営スタッフ
- 居住地: 北海道
- 投稿: 1614
|
- Re: 初めてのエントリー(目標)
- shinaさん、こんにちは。
shinaさんの現在の「走力」を具体的に存じないので。一般的な話になることをご了承下さい。
まず、「10k」。制限時間は1時間半ぐらいの大会がよろしいかと。
実際の「おすすめレース」は首都圏の方に譲るとして・・。 今はどの大会も定員に達するのが早くて、特に人気のある大会は、申し込み「クリック競争」が展開されているのが実情です。
とか、書きましたが、来年1月23日のサンスポ千葉マリン、ハーフは閉めきったようですが、10kはまだ受付中のようです。 ---------------- ふれっぷ@北海道 http://frep.way-nifty.com/cafe/
|
|
XJR13クジラ |
投稿日時: 2010-10-21 22:01 |
- 居住地: 神奈川県横浜市
- 投稿: 1042
|
- Re: 初めてのエントリー【クジラの場合】
- shinaさん、初めまして。横浜在住のXJR13クジラと申します。
初エントリーって、敷居が高いですよね。ふれっぷサンのコメント、もっともだと思いますが、自分の場合を振り返ってのコメントもしますね。
僕の場合、そもそも「お金を払って走る」事が理解不能、ましてや遠征なんて考えられませんでした。なので近場からのセレクション=横浜ハーフでしたね。このレース、10Kmもあったのですが「どうせ申し込むなら、コストパフォーマンスが高い方=ハーフ」って感じで決めました。客観的な自分の走力など、全く無視してです。
でもこの時の申し込みパターンは今でも続いていまして、このシーズンも2月からは「神奈川ハーフ→青梅30Km→三浦ハーフ→荒川フル」のパターンです。
ご一緒できたらイイですね。
|
|
りっき |
投稿日時: 2010-10-22 4:48 |
- 運営スタッフ
- 居住地: 横浜市
- 投稿: 2747
|
- Re: 初めてのエントリー(目標)
- shinaさんこんにちは。
shinaさんて、女性ですか? いえべつに男性だろうと女性だろうとどうでも良いのですが、ちょっと知りたくて…。
で、 初めてのレース、普通に慎重に行けばふれっぷさん言うとおり 10kmからとなるのでしょうが、今、既に1時間〜1時間半も jogをされているというのならば、ここは、ハーフに行っちゃいましょう。
お勧めは、ズバリ第30回フロストバイトロードレース。 http://runnet.jp/runtes/raceDetail/summary/b21174.html 開催日は来年1月16日(日)。米軍横田基地内を走ります。 フラットでアップダウンは全くありません。
いちおうタイムは取ってくれるけど、タイムを競う感じじゃありません。 ハーフだけど、アメリカ人がやる大会だけに、距離はけっこうアバウトです。毎回コースが変わるし…。 制限時間2時間30分。途中であきらめなければ、時間内完走はできると思います。
雰囲気がアメリカアメリカしていて、とっても楽しいです。 出店も、ハンバーガー店ホットドッグ店などたくさん出ます。 スポーツ用品の出店も、結構あり、物欲を刺激してくれます。
でも、 なんと言ってもイチオシは参加賞。 一般的にはTシャツというのがほとんどなんですが、 この大会の参加賞はトレーナー。けっこうしっかりした縫製で、 ちゃんと日常に使えます。 難点は、frunからは参加者が少なくて、知り合いに会えないこと…かな。一人だとやっぱりちょっと寂しいものね。
実は22日から申込み開始。最近はすぐに締め切ってしまうから、 エントリーするならばお早めにどうぞ。
そういう自分も申し込まなくちゃ。
|
|
ゲスト |
投稿日時: 2010-10-23 6:05 |
|
- Re2: 初めてのエントリー(目標)
ふれっぷさん 有難うございます o(^-^)o
大概ルートfun等で 道標と距離を 調べてから ウォーキングや ジョギングをします。
今後は 10km 15km 行けたら 20kmで
時間を意識してみます!
後、「クリック」は意外と得意なので更に磨きを掛けれる様に…
指立て?とか ボールを使った 学生時代にやらされた 指筋トレでも… やってみます(^_^;) 助言有難うございます!
早く大会に参加出来る様に頑張りま〜すo(^-^)o
|
|
ゲスト |
投稿日時: 2010-10-23 6:20 |
|
- Re2: 初めてのエントリー【クジラの場合】
XJR13クジラさん おはようございます(^_-)☆
助言有難うございます!
今朝は 1時間ウォーキング 1時間走って来ました!
現状 シューズさえ合えば 「走りを楽しむ」 「タイムは結果として早ければ幸い」
としか考えてないので 大会は「自分試し」で 参加したいと思います。
助言して戴いたので 暫く走る際に 距離と時間意識してハーフイケるか 試してみます!
ご一緒出来る機会を楽しみにo(^-^)o
|
|
ゲスト |
投稿日時: 2010-10-23 6:36 |
|
- Re2: 初めてのエントリー(目標)
りっきさん
おはようございます!
今朝は ウォーキング1時間 ジョギング1時間
まだ走れるか 自分でも判りませんが…
第30回フロストバイトロードレース
興味津々o(^-^)o
既に昨日から エントリーなんですね(^_^;) 間に合うかな… 早速エントリーしてみます! まずは実行あるのみo(^-^)o
私の判別は女性ですよ。
仕事上では…たまに… 「姉御」「アニキ」と呼ばれたりする事もあります(^_^;)
先日 身長180cm超える ホモの友達に
「あんたっ!女の中の男ねっ!気持ちがいいわっ」と手を握り締められ複雑な思いをしたところです(^_^;)
普通の女性のはずですが…
もし大会で それらしき人物を見つけたら 「Shina\(^O^)/」って… 声を掛けてみて下さいo(^-^)o
|
|
ゲスト |
投稿日時: 2010-10-23 21:47 |
|
- Re3: 初めてのエントリー(目標)
りっきさん
こんばんは!
よくよく 見ましたら 来年1月は スケジュール 不都合の為に
興味津々の フロストバイト ロードレースは 再来年の参加を 狙いたいと 思います。
楽しそう!
また 色々教えて下さいね o(^-^)o
|
|
りっき |
投稿日時: 2010-10-24 13:29 |
- 運営スタッフ
- 居住地: 横浜市
- 投稿: 2747
|
- Re: Re3: 初めてのエントリー(目標)
- shinaさん、フロストバイトは予定が合わないとのこと、残念です。
代わりのレースというと何でしょうかね。
ハーフマラソンで…というと、 第12回谷川真理ハーフマラソンが、女性ランナーも多くて有名かな。 http://www.hi-sports.com/event/hm2011/hm2011.html
昨年、私はボランティアをやったんですけど、 「はじめてマラソン大会に出ました。」という女性、とても多かったです。
ただ、人気大会だけに、凄い人の数です。 もっとも、マラソンブームの今、首都圏の大会はどこに行っても 同じようなもんですけどね。
で やっぱり、shinaさんは、女性でしたか。 言葉使い等で、「女性かな…」と感じましたが。
なーるほど。 いちびりさんも隅に置けないねぇ…。
|
|
ゲスト |
投稿日時: 2010-10-24 14:56 |
|
- フロストバイト再び>初めてのエントリー
りっきさん(^^ゞ
教えて戴いた 楽しそうな大会
不都合を 理由にしていたら いつまでも 参加出来ないなぁ
と言うことで! 初エントリー しちゃいました \(^O^)/
りっきさんの メッセージに ついつい そそられまして
アバウトな大会 楽しそうな大会 走る以外の楽しみ
を想像したら クリックして いましたよ〜
お騒がせして 申し訳ありません m(_ _)m
もれなく 師匠である いちびりさんが お世話係?で 一緒に参加して 下さるそうで〜す!
教えて下さって 有難うございます o(^-^)o
頑張ります(^^ゞ
Shina
|
|
|
ログイン
|