メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

6.大会報告室 : 2009横浜国際女子マラソン大会 09/11/15【受付台】

投稿者 トピック
りっき
運営スタッフ
  • 居住地: 横浜市
  • 投稿: 2747
2009横浜国際女子マラソン大会 09/11/15【受付台】
2009/11/15(日)2009横浜国際女子マラソン大会(神奈川県横浜市)。
これまで数々のドラマを生んできた東京国際女子の後継大会。栄えある第一回大会です。
frunからはバニーさん、なみこさんがエントリー、応援隊も編成されていますね。
完走記・参加記・応援記などはこちらのトピックにお願いいたします。
りっき
運営スタッフ
2009横浜国際女子マラソンの写真アップします
バニーさん、なみこさん、横浜国際女子マラソン、本当にお疲れさま。
そして、改めて完走おめでとうございます。

なにせ、第1回の大会で経験者なし。おふたりにとってもおそらく初めての周回コース、
フラットなようで実は細かいアップダウンのコース、
そして何より、午前中からずっと吹き荒れていた強風。
さぞ大変だったと思います。

バニーさんは、スタート前からホントに緊張している様子でした。
なみこさんは実にノーテンキに( 失礼m(_ _)m )でも、レースを思い切り楽しんでいるように見えましたよ。

我々応援隊の方は、ほとんどの方が自分も走りながら、移動しながらの応援でしたが、
ぶらんぼうさんと私は、スタート地点あたりと、周回の反対側あたりを移動しながら、都合8回、
しっかり走る姿をとらえることができました。

強風の中、幟をもって中華街の混雑を移動するのは結構大変だったけど、
事前に作った通過時刻のシミュレーションの通りに通過してくれたものだから、確実に8回、
走る姿をとらえることができて、
こちらもとても楽しい応援でした。

ね! ぶらんぼうさん。(^_-)〜☆

おふたりの走る勇姿をたくさん撮りました。
ご了解をいただいたので、ここでご紹介しますね。
後半の写真は、じゅんペーさんに手配して頂いた中華街での打ち上げの写真です。
コトを成し遂げたおふたりの充実した笑顔と、クジラさん筆頭に、
ただ飲んだくれているだけのfrunメンバーの面々が、好対照でおもしろいです。

自分にとっても、とても良い、充実した1日でした。

さて、
アルバムサイトのURLです。
http://30d.jp/ricky/1

パスワードは、
2009yokohama_kokusai

ピンぼけ写真も多いのだけど、良い写真もたくさんあります。

どうぞ皆さん、ご覧あれ。
りっき
運営スタッフ
Re: 2009横浜国際女子マラソンの写真アップします
ごめんなさい。

おふたりには事前にご了解をいただいたのですが、他の応援メンバーには特に打診等しなかったのですが、掲載マズイようでしたら、すぐ引っ込めますので、PM、携帯メールでご連絡ください。
すみませんでした。
ゲスト
りっきさん、応援他お疲れ様でした。

テレビでスタート直後frunのユニフォームを着た女性の後姿が映っていたと思いましたが、なみこさんだったんですね。
それから10K地点手前でfrunの幟、しっかり映っていましたね(^.^)
こうめ
  • 居住地: 北海道の田舎町
  • 投稿: 1878
りっきさん他、応援隊のみなさん。
そして走ったバニーさんとなみこさん。
みなさん、お疲れ様でした。

テレビの前でしっかり観戦しました。
スタート直後になみこさんの後姿が映って思わず、「あ〜っ!」と叫んでしまいました。

写真拝見しました。
お二人ともいい顔してますね〜。
笑顔いっぱい。
こんな顔で走っていたから完走できたんですね。
完走率6割くらいですか?
そんな中見事完走だからすばらしいです。

お二人の完走後のすっきり晴れ晴れした顔みたら、なんだか私も頑張りたくなってきました。
ゲスト
Re: 2009横浜国際女子マラソン大会 09/11/15【受付台】
三月の名古屋国際女子マラソンに続き、今回もバニーさん・なみこさんの走り見たさに横浜まで出掛けました。
母には「赤い幟を探して。
赤い幟のそばでこの赤いコート着てるのがわたしや!」とテレビ観戦を頼み(ビデオ無いのが残念です )、
朝七時前に家を出ました。
新横浜駅でトイレに入ったものですから
石川町駅到着は予定より10分ほど遅刻。
りっきさんとなんとか合流できてホッとしました。
横浜は九年前に一度行ったきりなので(そのときは横浜駅が工事中でした)、
金魚のフンの如く、りっきさんの後を付いていくだけ。
東京と違い、電車を乗り継ぐ必要はなかったし、道順はすぐ覚えたけど、
中華街では何度も自動車にぶつかりそうになりました。

声援では誰にも負けるもんか!と思っていたものの、
あの場所に立ったら高音も低音もちっとも出ていないことに気付き、
しかも朝ご飯を食べたのは六時前後だったので腹に力も入らず。
やまさんにいただいたアンパン、とても美味しかったです。
あれがアウトレットなんて信じられません。
終始、強風にさらされたコースだと思いますが、
必ずこっちの声援に応えてくださったバニーさんとなみこさん。
応援しに行ったのに、こっちがいっぱい力を貰えました。
本当に嬉しかったです。

大会終了後の宴会は、野暮用に要した時間が予想より長くかかり約一時間遅刻。
ああ、情けなや〜。
大変失礼いたしました。

いっぱい話を聞けて、いっぱい笑って、いっぱいビックリして、とても楽しい時間でした。
新幹線は予定より40分早いので帰りました。
おかげで日付が変わるまえに家に到着。
母は「赤い幟、分からんだ」と。

バニーさん、なみこさん、お疲れ様でした。
お二人は勿論、参加された選手の皆さんの走りでいっぱい励まされた気がしています。
初めてお会いするのに、
なんか随分前からの知り合いみたいな不思議な感覚の宴会でした。
けーぜさん、おやまさん、そしてあにぃさんには久々にお会いできてメッチャ嬉しかったです。
お会いするの、とても楽しみにしてましたので

りっきさん、何から何まで(真っ暗闇ではありません)有難うございました。

素晴らしい時間を過ごすことが出来て、
ぶらんぼうはとても温かい気持ちで居られました。

ぶらんぼう
なみこ
  • 居住地: 東京都目黒区
  • 投稿: 368
Re: 2009横浜国際女子マラソン大会 09/11/15【受付台】
風が強く吹いていた・・。

第1回の横浜国際女子マラソン、走ってきました!
いや〜辛かったです。風&アップダウンが。

最近、調子悪くなかったので、「自己ベストはねらわないけど楽に完走できちゃったりして?」
なーんて思ってましたが、そこは国際、さすがに甘くなかったです。
でも、そんな中でも完走できたのは応援して下さった方々のおかげです。ありがとうございました。

では完走記。半年ぶりのマラソンなので長くなっちゃった。すみません。

**
今回は昨年に比べて練習量は落ちているものの、
まぁいけるところまでいこう、という開き直り感があったので、
特に変な緊張もなく、落ち着いて、しかし少しワクワクしながら
スタートラインにたつことができた。

番号順に整然と整列し、混乱なくスタート。
すごい人出にびっくり。東京マラソンのときもこんなに人っていたっけ?

1周目はやはり新鮮で楽しい。天気もよいし。
特に、スタート〜中華街〜みなとみらいにかけては
たくさんの見所が目を楽しませてくれました。

で、1kmのラップ、4分13秒!速すぎ!
「もしかして、わたしいけちゃう?」の気持ちを抑えて
いかんいかん、また名古屋の二の舞になると言い聞かせ、
スローダウンを試みるが、なかなか落ちない。
2km4分17、 3km4分16。前半は4分35秒ペースで行くつもりが
脚がどんどん前に出てしまった。

10kmの関門は4分半くらい残して通過。
ちょっと速すぎるけど、走っちゃったものは仕方ないので
貯金ができたと思うことにする。

このあたりから向かい風がかなり気になり始める。
1人旅にならないように気をつけても、おいてかれてしまったりして、どうもうまくいかない。
人の後ろに着こうとしては、右へ左へ進路を変えたりして、うっかり余計なパワーを使ってしまう。
名古屋での反省が全くいかされず、蛇行走行が続く。
ただ、今回、体重が落としきれないままレースに出たのは、風にとばされにくくてよかったのかも?

そうこうしてるうちに細かいアップダウンも効き始めて脚が疲れてきた。
よく、30kmすぎると脚が出なくなるっていうけど、こういうことなのか!
しかも残りがまだ結構あると思ったらぞっとした。

給水は必ずとって、頭や脚などにかけるようにした。
日陰に入ると水をかけた場所がひんやりと気持ちいい。
暑さはあまり感じなかった。
スペシャルドリンクも全部とれた。
「その、星のやつですー」って声をかける余裕もあったし、落ち着いてとれた。

今回は全般に落ち着いていたと思う。
マラソン7回目にして、結構慣れてきたのかな。
いままでは「こんなことがあったらどうしよう、あんなことがあったらどうしよう」
って思うことが多かったけれど、ある程度トラブル経験すると多少は慣れるもんですね。

3周目は本当につかれきってました。
徐々に徐々に遅くなり、距離表示もいくつか見逃してしまったので
自分の貯金があとどれだけ残ってるかわからなくなってあせりました。
最後の関門が34kmだったような36kmだったような、よくわからなくなってきて、
1周目、2周目と同じところのはずなんだけど、いくら走っても関門が見えてこなくて本当にあせった。

横浜スタジアムのところに夫がいたので「まだ間に合うかな〜!」と確認。
「大丈夫」と言われた直後に突然関門があらわれて無事クリア。
やったー!完走確定!あとはゆっくりでいいからゴールまで行くぞーと思うと
気持ちはちょっと楽になった。でも脚はぜんぜん楽にならない・・。

とまっちゃう人、フラフラ走る人、もどしてしまってる人、orzになっちゃった人など、
途中でいろいろ見かけて、東京国際もこんなにDNFな人多かったっけ?と
思いながら走ったけど、あとで完走率を聞いて納得。

山手のトンネルの手前が一番つらかった。
トンネルを抜けてヘロヘロになりながら商店街を走っていると地元の人が応援してくれた。
ほかのところより応援は少なかったけど、特定の誰かを応援しに来た、っていう人は少なくて
全員に声をかけてくれる感じのエリアだったので、あたたかい声援がうれしかった。

のこり1kmぐらいのところで夫が「まだ間に合うぞ〜」と言いながら、並走。
「え?何?まだ関門あったっけ?」と若干混乱。あとで聞いたら
3時間15分に間に合うと思って、言ってくれてたらしい。
ともあれ、並走にはついていけなかった・・。

去年の東京国際のとき、最後の競技場に入る前のところで突然あらわれた両親は
今年は、最後、山下公園の手前のところにいてくれた。

あとは港の方へ右折するだけなんだけど、いつまでたっても、前の人が右折しない。
どこ〜どこ〜どこまで走ればいいの〜
永遠に続きそうな気がした。

右折した先は、去年までの道マラのビクトリーロードみたいな感じで、
大勢の人が応援してくれたけど、でも、ビクトリーロード長かった・・。
そして突然ゴール。3時間16分59秒。小さく、でも、しっかりとガッツポーズ!

5km毎のタイム
21:41、21:46、22:21、22:52、23:40、23:35、24:33、25:31、ラスト11:00
すごい落ちっぷりです。。。

次回は最初絶対おさえて走ろう!と思うんですが、それって結構勇気がいります。
だって、そのままあがらずにゴールしてしまったら・・と思うので。
最初おさえめで走った方が最終的には早くゴールインできるのでしょうか。
誰か教えてください・・。

今回は、とてもタフなレースでしたが、でも自分としては、楽しむことができました。
楽しんで走って完走することが目標だったので、目標は達成。
でも、翌日になったら、やっぱりもうちょっとタイムあげたいな、と欲が出てきたので、
また練習等、お付き合いのほど、よろしくお願いします。

赤いFrun幟、本当によく目立ちました。応援本当にありがとうございました。

以上、長文にお付き合いいただきありがとうございました。
ゲスト
なみこさん

お疲れ様でした。完走おめでとうございます。
りっきさんの写真見たら、なみこさんもバニーさんも髪が短くなりましたね。気合入れたんでしょうか?

7月の横浜オフを思い出しながら懐かしく見ていましたが、走っている人達にとっては、なかなか厳しい条件だったそうですが、余裕の笑顔ですね。

ペース配分ですが、一度本命じゃないレースで試してみたらどうでしょう?自分が後半型だからなんですが前半の貯金は後半の借金というので、前半はやはり余裕のあるペースで行った方が良いとは思います。そのギリギリの感覚がつかめたら良いですね。
gen
  • 居住地: 北海道札幌市
  • 投稿: 1196
なみこさん、バニーさんお疲れさんでした。
昨年の東京国際のこうめさんもそうですが
写真拝見して、とても良い顔をして走っていたのが
印象的でした。
タイムよりも、ああいう舞台できっちり完走出来たのが
素晴らしいです。
そちらはまだ始まったばかりですが
けがしないようにまた活躍して下さい。
りっきさんも素晴らしい写真ありがとうございました。
そうらん
  • 居住地: 北海道恵庭市
  • 投稿: 980
遅くなりましたが、走られたバニーさん、なみこさんお疲れ様でした。りっきさんのアップしてくれた写真も見ましたが、お二人とも笑顔でいきいきとしていますね。さすが、大舞台がそうさせるのでしょうか?
打ちあげの写真には応援の皆さんも写っていて、懐かしい顔もちらほら。来年はここに私も加わろうかな。

----------------
そうらん@北海道恵庭市

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ