メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
|
投稿者 |
トピック |
(1) 2 » |
ゲスト |
投稿日時: 2009-10-13 17:19 |
|
- フルマラソン後の、身体への影響について
- 走り始めて一年と五ヶ月。
frunに入って一年と少々。 昨年は10kmレースに二度出場し、 先日、ようやくハーフマラソンを完走しました。 12月に初フルマラソンとなる大会に出場します。 それぞれ体力も気力も異なるので 「こういうモンです!」と決められないと思いますが、 ハーフでもフルでも、どれくらいの間隔を空けるのが宜しいでしょう?
初フルの一週間後、 去年は改修工事で中止となった「鈴鹿シティマラソン」が鈴鹿サーキットで行なわれます。 隣の、四日市市でも津市でもない、我が市で行なわれる大会ですので走りたいです。 ただ今月4日のハーフマラソンのあと(足底筋膜炎と台風の影響もありますが)走るまでに時間を要しました。 フルを途中棄権してしまったとしても(絶対完走したいです!)何らかの影響は残りますよね? 軽々走れる力があれば問題ないのでしょうが…。
というわけで ご指南いただると嬉しいです。
ぶらんぼう
|
|
ふれっぷ |
投稿日時: 2009-10-13 18:12 |
- 運営スタッフ
- 居住地: 北海道
- 投稿: 1614
|
- Re: フルマラソン後の、身体への影響について
- ぶらんぼうさん、こんにちは。
いよいよ、初フルに挑戦ですね。ゆっくり楽しんでください。
さて、frunには、2週続けてフルを走っちゃうような猛者もおりますが・・。一般的には、しっかりフルを走ったら一週間ほどは疲労抜きに軽いメニューがよいと思います。
で、ぶらんぼうさんの場合は「初」なので、どの程度のダメージが残っているか判らないので、なんとも判断が難しいです。
ただ、札幌マラソン後の状態を拝見すると、「ハーフ」は無理かなぁ?5.6kmの部なら、リハビリを兼ねて走るのもいいですね。(^^) ---------------- ふれっぷ@北海道 http://frep.way-nifty.com/cafe/
|
|
まりも |
投稿日時: 2009-10-13 19:37 |
- 運営スタッフ
- 居住地: 京都
- 投稿: 2172
|
- 個人差があるので何とも言えませんが、ぶらんぼうさんは、まだ距離にそれほど耐性がないと思うので、初フルの1週間後にハーフはちょっときつそうな気がします。
それよりもせっかくの初フルなので、そちらを完走するよう集中して取り組まれてはどうでしょうか?
フル位の距離を走ると、足だけでなくて結構身体全体(内臓なども)が疲労します。 免疫も落ちるので、風邪などもひきやすくなります。
水を差すようで申し訳ないけど、あまり無理はされませんように。
まりも@京都
|
|
たけした |
投稿日時: 2009-10-13 20:06 |
- 居住地: USJまで3.2キロ
- 投稿: 1785
|
- 今晩はぁ
そうですね〜
たとえば 自己新目指して目いっぱいがんばったときは 2週間は あきますね。
また 逆に ぼちぼち 楽しく走った 走れたときなら 一週間での大会参加も可能かと
別の目安は ゴールして へろへろ もう歩けない 倒れそう なら 2週間
ゴールしても そのまま おうどん食べて 買い物して いっぱい呑んで 駅の階段も小走りで いけるようなら 中 1週間でOKかと(笑)
まぁ 失敗しても 社会的制裁も人格否定もされることが ないのでお気楽に〜〜
ではでは
|
|
こうめ |
投稿日時: 2009-10-13 21:19 |
- 居住地: 北海道の田舎町
- 投稿: 1878
|
- 頑張って走ったフルのあとは、筋肉痛はまだしも、やっぱり体全体が疲れている感じがしてしばらく距離はどのくらいでもレースに出ようという気持ちにはなれません。
が、ファンランなら1週間後でも大丈夫です。 が、しかし、私、フルマラソン完走の部で30回です。 出走した数はたぶん40回くらい。 その間に要している期間は23年ほど。
初フルの後だったら1週間でレースはどうだろう?? そんな気持ちになれるかなあ。まあ、一応申し込んでおいてもいいけど、お金がもったいない(笑) 来年もあるんですよね。 そういう時は来年の様子見で応援に行ったりしてはどうですか?
|
|
ゲスト |
投稿日時: 2009-10-13 22:38 |
|
- ふれっぷさん、
ハーフでもあっぷあっぷしているくらいだから、 幾ら近場でも、身体を大切にしなくちゃ駄目ですよね。
もっとしっかり走れるようになれば、どんだけでも走れますよね。 ゴーカートしか走れない、レーシングコースは逃げるわけっちゃうもの。 今年は止めときます。
ご助言、有難うございました。
ぶらんぼう
|
|
ゲスト |
投稿日時: 2009-10-13 22:39 |
|
- まりもさん、
近所で行なわれる大会なんて、そうそうあるもんじゃあけど、 無理は禁物ですよね。 折角遠いトコまで行って、会いたい人にも会える大会を棒に振りたくないです。 そっちの気持ちのほうが、断然大きいです。
日程が一ヶ月ずれていれば…と思います。
フルを目標時間内で完走することを目指します。
ぶらんぼう
|
|
ゲスト |
投稿日時: 2009-10-13 22:41 |
|
- たけしたさん、
フルマラソンを「ぼちぼち 楽しく走る」には、まだ修行が足りません。 七月にたけしたさんが言うてくださった言葉を思い出しながら、 気持ちだけは高みに置くようにします。
うどんは惹かれるなぁ…。
ぶらんぼう
|
|
ゲスト |
投稿日時: 2009-10-13 22:42 |
|
- こうめさん、
お金も時間も有意義に使いたいです。 となれば、フルの翌週ハーフを走るのは遠い世界です。 ゴーカートでも丸々一周走れないので「レーシングコースぅ〜」と揺れはあるけど、 やっぱり万全の態勢で臨まなきゃ、納得できないものになりますよね。
来年…。 どうかなぁ…。ここの偉いさん、アテになりませんが、 北京パラリンピックで金メダル取ったのは鈴鹿の人だから、あることを願っています (車椅子の部もあるんです)。
ご助言、ありがとうございました。
ぶらんぼう
|
|
Oちゃん |
投稿日時: 2009-10-13 23:58 |
- 居住地:
- 投稿: 174
|
- こんばんは、ぶらんぼうさん
私が言うのも何ですが・・・ 昔、病院で血液検査をしたのですが、その結果、G○○が異常に高く肝臓の異常を示したのです。日頃呑んでいた薬の副作用?と疑われてたのですが、異常に高いので、先生が万が一と思って「前の日なにかしませんでしたか?」と聞かれて、よく考えてみると、フルを走った後でした。言語道断!と言われ再検査しました。ダメージが少ないと思っていても、筋肉の細胞が破壊されていて、その破壊された物が血液中にいっぱいあって、肝臓で取りきれない(つまり回復していない)そうです。練習を積んでいると多少の疲れも「こんなもの」と思うのでしょうけど、体は悲鳴を上げているのかもしれませんね。
ps.鈴鹿サーキットは昔走ったことがあります。遊園地がタダで入れるオイシイ大会ですが、平坦なようで緩い登り下りがあります。
|
|
|
ログイン
|