メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
|
投稿者 |
トピック |
りっき |
投稿日時: 2008-5-13 2:25 |
- 運営スタッフ
- 居住地: 横浜市
- 投稿: 2747
|
- Re: マラソン写真談義しません??
- Narachanさん、tsunaguさん、こんにちは。
ツリーが分散してもナニだから、こちらにつなげます。
自分は写真と言っても趣味と言えるほど入れ込んでいるわけでもないし、知識も全然乏しいのですが、コンパクトカメラと比べると、やっぱり一眼レフのほうができあがりが全然キレイなので、ここ一番の撮影の時にはキスデジを持ち歩いています。
絞り値と遠近感の関係とかも、あんまりよくわかっているわけではないのですが、やっぱり奥行き感は全然違いますよね。
今回、チャレンジ富士五湖で撮った写真は、我ながら良く撮れたと思えるものがたくさんありました。一応、300ミリも持参したのですが、実際には動きながら撮ったので、すべて18-200ミリのズームで撮ったものですが。
でも今回、できあがった写真を見て、 やっぱり、写真て構図とタイミングなんだなぁ…とつくづく感じました。 RAWって、そのモードを使用したことがないのですが、やっぱりそんなに画質が違いますか? 自分なんてほとんど引き延ばすこともないし、画質の違いなんてわからないし、書き込みに時間がかかるので、一度も使ったことがないのですが。
走っている被写体は、横から撮るよりもなるべくまっすぐ。コースに平行に近い位置から狙った方が構図が決まりますね。遠近感もすごく出やすいし…。
|
|
スレッド表示
|
ログイン
|