メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
|
投稿者 |
トピック |
のりたか |
投稿日時: 2008-5-3 14:23 |
- 居住地: 大阪府守口市
- 投稿: 1130
|
- Re: マラソン写真談義しません??
- のりたかです。
写真は仕事でパンフレットをつくってたときに、少しさわった程度です。
その頃、写真の質を見極めないといけなかったので、勉強のつもりで一番簡単そうな一眼レフカメラを買いました。 ミノルタのαSweetというやつです。レンズは50mm F1.4を1本だけ。これでしょーもない写真ばっかりけっこう撮りました。
ポジフィルムを使ってみたり、レフ板のかわりに新聞紙を広げたり、逆光を利用したり、光のあたりかたは、担当の写真家の人から聞いたりして、楽しんでいました。
写真を始めたら、今までみていた風景が違ってみえることもあって、写真にハマるのがわかるように思いました。
今は、パンフ作りの担当からも外れて、世の中がデジカメ全盛になったこともあり、作り込んだ写真を撮ることもなくなってしまいました。
マラソン大会では、適当なデジカメで撮る程度ですが、一番困るのは、写りのよしあしよりも、機械のレスポンスです。
よし、と思ってシャッターを押しても、マラソン程度の速さでも、シャッターチャンスを逃してしまうことが多いし、走りながら撮ろうとすると、ポケットから出して、スイッチ入れて、シャッター押して、ということが、スピーディーにできない。つまり起動も遅いというのが困りもの。
まあ、このへんはなるべく簡単に写真を撮りたいという気分から出てきた感想なので、つくりこんで写真を撮ることとは、別の話かもしれませんが。
ウチのデジカメもそろそろ新調しようかと思っています。1眼レフも気になるけど、出番が少なそうだから、やっぱりコンパクトデジカメになってしまうかなあ。
---------------- // のりたか //
|
|
スレッド表示
|
ログイン
|