メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
|
投稿者 |
トピック |
りっき |
投稿日時: 2008-5-3 6:46 |
- 運営スタッフ
- 居住地: 横浜市
- 投稿: 2747
|
- マラソン写真談義しません??
- りっきです。
ウルトラマラソンの部屋でたくさん書き込みがあるように、4月27日のチャレンジ富士五湖の応援に行って、たくさんデジカメ写真を撮りました。
僕のはEOS kiss digital X(X2が出たので早速欲しくなっていますが…)+SIGUMAの18〜200mmズーム、70-300mmズームの組み合わせです。 でも、70-300mmは、やっぱりスポーツ写真で、移動しながらの撮影だったしピント合わせや手ぶれが不安だったので、使用しませんでした。エイドしながらだったので、三脚はほとんど使用できず、肘を固めて手持ちで撮影するのが中心でした。
できあがった写真をいろいろ眺めてみると、一眼レフ特有の、背景がぼけた奥行き感のある写真にはなっているのですが、シャッタースピードが速すぎて、今ひとつ躍動感というか、流れるようなスピード感が出るには今イチという感じです。
まぁ、かといってすぐに流し取りが出来るほどテクがあるわけでもないのですが、だいたい皆さん(…と言っても、とっちゃんとか、Narachanあたりにお伺いしたいのですが)、どれくらいのシャッタースピードで狙うことが多いのでしょうか?ついでに絞り値なども絞り優先で撮ることなどありますか?
それともう一つ、構図取りですが、僕はわりと顔をハッキリ撮りたい性格なので、つい寄って(ズームして)映してしまうことが多く、顔はハッキリ写る反面下半身〜特に足が欠けてしまうことが多いです。(これ無意識にやっている) どのくらいの構図が一番バランスがいいんでしょうかね。 もしなにかヒントになるような部分があったら教えて頂けませんか?
それにしても、 普通のフルの大会と違い、ウルトラは絶対的なエントリー数が少ないので、ソロで撮るのに撮りやすいというのが、今回よくわかりました。写真撮るならばウルトラですね。 でも、撮る方より走る方がやっぱり良いけど。f(^^;)
|
|
スレッド表示
|
ログイン
|