メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

9.ウルトラマラソンの部屋 : 18thチャレンジ富士五湖 08/4/27【受付台】

投稿者 トピック
nao
  • 居住地: 神奈川
  • 投稿: 428
Re: 18thチャレンジ富士五湖 08/4/27【受付台】
りっきさん、受付台設置ありがとうございます。それから、応援もありがとうございました。

チャレンジ富士五湖ウルトラマラソン走ってきました。

思えば去年の奥武蔵ウルトラマラソン、完全に戦意喪失してゴールし、もう二度とウルトラには
申し込まないと心に決めてから8ヶ月、何故か再びスタートラインに立った、112km。

今回の目標は、戦意喪失することなく、最後まで走りきること。そう決めて、夜明け前、霧にかすむ
北麓公園をスタート。設定ペースは6−00。はじめは若干下り勾配なのでペースが上がり気味になるが、
周りのランナーはもっと速い。5分台前半ぐらいか。5分台後半で走るとどんどん追い抜かれるが、
焦らない。気温は6度、風が冷たい。

一つめの湖、山中湖にさしかかる頃には、すっかり明るくなってきたが、雲が厚く、富士山は全く
見えない。エイドでは梅干しを毎回摂取する。
山中湖から二つめの河口湖までがかなり遠い。河口湖で40kmに達するのだから、ここまでで
3割強を走ったことになる。まだ先は長い。ペースは5分台後半を維持。日が昇って雲が晴れると、
富士山が見えてきた。間近にそびえる富士山は美しく荘厳である。ゆっくり鑑賞する余裕がないのが残念。

河口湖から西湖に向かうところで、かなり長い上り坂が出現。ペースは6分台前半に落ちるが致し方なし。
徐々に大腿筋が張ってきているのが分かる。右足にできたマメは勝手につぶれて以後痛くなくなった。
精進湖に向かう途中で、速くも100kmの部の先頭とすれ違う。すごいスピードだ。コース上は
112、100、72kmのランナーが合流してきた。同じ112kmの白いゼッケンを見つけては追い抜く。
最後の本栖湖は112kmのランナーだけが走る。急にランナーの数が少なくなり、寂しい。
70km過ぎでFRUN応援団のサポートを受ける。(ふうせんさん、ポーラさん、りっきさん、
けーぜさん、感謝!!)差し入れのコーラはまさに絶品。あと40km、少しだけ先が見えてきた。

80kmのエイドで再び100、72kmのランナーと合流。急に周りがにぎやかになり、何となく
嬉しい。しかし、足運びに伸びがなくなり、ペースは平地でも6分台前半に。5分台が維持できなく
なってきた。何人かの走友とすれ違ったりパスしたりする。お互いに励ましたいところだが、既に
それだけの余裕もなく、言葉少なに別れる。(おやまさん、ぺーさん、jinさん、RAXSさん、まるさん、
さかきさん申し訳なし。)気温は徐々に上がってきた。でも湖畔の風は気持ちよい。

100kmの通過が10時間53分22秒。2週間前の12時間走より30分以上速い。ようやく
ゴールがイメージできるようになってきたが、両足の筋肉は「もう限界だ」と文句を言い始めた。
「あと少しだ」となだめながら、何とか6分台前半を維持する。

105km過ぎ、河口湖に別れを告げてからはずっと上り坂が続く。元気な時なら気にならない
勾配でも、100km以上走ってきた足には厳しい試練である。ペースは7分台、8分台と、
ズルズルと落ちていく。歩くのと変わらないスピードでも、とにかく走り続けたのは「戦意喪失
することなく、最後まで走りきる」という想いがあったからこそ。

長い長い坂を登り切ると、ゴールまではあと1.5km。ゴール地点のアナウンスが聞こえてくる。
緩やかな下り坂をペースを上げて走る。競技場に入っても足取りはしっかり。ラストラップは5−21。
両手を上げてゴール。12時間13分54秒。去年の奥武蔵の借りを少しは返せた感じである。

たくさんの走友の直接サポート、応援、激励、どうもありがとうございました。一夜明けてなお、
立ち座りに苦労していますが、トラブルもなく完走できました。走り終えたあとは、皆さんを
ゴールで迎える余力も全くなく、一足お先に失礼してしまい申し訳ありませんでした。

次回は「しまなみ海道」。挑戦はまだまだ続きます。

スレッド表示

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ