メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

17.2016年おこしやすマラソンの部屋 : おこしやす【新プラン】

投稿者 トピック
じん
  • 居住地: 愛知県
  • 投稿: 260
Re: 2008年 京都鴨川おこしやすマラソン企画提案
皆さん、こんばんは。じんです。
去年も【おこしやす】の舟形エイドを担当したスタッフのひとりとして発言させてください。
まずは去年の【おこしやす】が終了した時点から今まで自分なりの問題意識を持っていながら何の発言もしてこなかったことをお許し願います。
そして自分が考える問題点がみなさんとほぼ同じで、その解決(決着)に向けて動いていてくれていることにホッとすると同時に感謝いたします。

以下は「3/30に開催するかどうかを決める」ことに関して私が考えていたことです。とりとめがないかもしれませんがご容赦を。

・「中止する」ための理由はいくらでも存在する。それでは「続ける」ために今必要なことはなんだろう?

・巷にあふれるマラソン大会の多くは町おこし、村おこし、物産や名前のPR。つまり人集めの手段としての位置づけ。【おこしやす】には人集めの目的が無い。当初は出町柳商店街のお祭りに合わせて開催されていたと思いましたが、お祭りがなくなっちゃたのかな?再度、なにかのイベントに便乗するのもアリかなと。

・開催する側の準備スタッフの負担を軽減するために今までノウハウをまとめ、残していく、さらには反省点もふまえてメンテナンスしていくのは必要かつ重要なこと。
これを自社では“標準化”とか“OP”とか称していますが、これだけではマンネリや負担感はぬぐいきれず。

・もっと大会そのものの魅力を高める方法はないだろうか?と個人で考えるのには限界があります。良いタイミングでふれっぷさんが13番会議室で「東京マラソン」の本を紹介してくれています。長くなりますので引用は避けますが、みんなで議論すべきはこういうことなんやね、と思います。

・3/30の時点で決めるのは やるか、やめるか、ということ。但しこの時にネガティブな理由で中止を決めたなら二度と再開はありません。「よし、やろう」となった時、“参加者の笑顔のため”に何をやるかを、4月以降の時間とコストの制約の中でみんなで議論していけばいいのかなと思います。

・と、えらそうなことを書いておきながら自分は今年も前日、当日しか動けません。申し訳ありません。

・かわりに、といってはなんですが、このトピックの本題の企画提案をひとつ。

・参加者はいろいろな思いを抱えながら参加してくれてると思います。題字を書いてくれた人しかり、子供にお父さんの頑張っている姿を見て欲しいとか、初マラソンで完走したら彼女にプロポーズするんだ、とか。このような思いの入った短い文章をゴール時の写真に添えて各人が予め登録した携帯やパソコンに即 配信できないものかなと。

・この案は技術、設備、コスト等全く考慮してなく「企画案」と呼べるものではないこと、まだまだ夢段階であることは十分承知。問題点をあまり突っ込まないで下さい。

・参加者が千人二千人規模では出来ないことも200人程度ならなんとかなる、また参加者がネット環境を使用できる状態にあることを生かして何か出来ないかなとつらつらと考えております。

とりあえず、ここまで。

じん@これ、どこにくっ付けようか、スピードについていけない

スレッド表示

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ