メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

17.2016年おこしやすマラソンの部屋 : おこしやす【新プラン】

投稿者 トピック
AKA
運営スタッフ
  • 居住地: 大阪
  • 投稿: 1824
Re: 企画の補足説明
走っている内に色々と思ったので、もう少し書き足しておきます。

NPOとの関係で、むつぁ〜きさんがやるとNPOと一体に見えると書いておられますが、他の人はともかく、僕はそんな事思ってないし、その様にも書いていません。
例え形式とは言え、NPOが主催する以上、そして名前を使って官庁などへ申請する以上それは避けて通れませんし、責任の問題もあります。
関連についても以前のりたかさんへのレスに書いた通り、いずれ何となく理解されるのでは・・と言うスタンスです。
以上、僕のNPOに対する考えを誤解されないよう、書いておきます。

但し、言える事は、むつぁ〜きさんがされたやり方は、イコールNPOだと見られても仕方がないと言う事でしょうね。
前回、NPOで全てを決め、それを発表して、さぁこれでやるからみんなついて来て、みたいな事からの反省が多かったのに、今回も「たたき台」と称しながら、実は去年とほぼ同じ内容で、個人的に了解済みまで取り付けて概要から実行委員会まで想定し、提案された。
去年と違う所と言えば、それに対して意見を出せたと言うだけです。
でも、そのたたき台は
>>ある程度、メドがたつようなら、私なりの計画案をもって理事会に諮りたいと思います。

そのやり方に異議を唱えると、
「去年は遅かったので3月末には決めたい」
話を続けると今度は
「3月末は開催するかどうかだけを決めればよい」

開催するか否かだけなら、これだけ微細に渡り決めなくても良いだろうと思うのが普通じゃないんでしょうか?
と、言えば「これはたたき台」、どうでも変えて下さいと言う答が返ってくるんでしょうね。
ところが、企画説明の補足では、それどころかご自分が居ない時の代理まで決めておられる。
ここまで来れば、たたき台どころではなく、もう実行案でしょう。
そして最後は
「なぜなら私はこれ以外の方法で成功に持って行くための知識・能力と割ける時間がありません。」
「別の方法論で進めるなら全て取り下げて一切から引きます」
です。

それって、この企画案でやってくれと言うのとどう違うんでしょう?
他のやり方はダメで、この企画に対しての意見しか聞かないと言う事になりますよね。
それならば今更何も言う必要がないし、前年と同じ形でされる方が無駄な議論もしなくて済むと言うモノです。

せっかくのりたかさんが、色々とテーマや案を出してくれ、それに対して、ここを読んでいる人達の意見や希望が出てくれば良いし、今年は手伝ってみようか・・とか、そんな感じで盛り上がれば良いなぁと、思って色々書きましたが、そんな事は出来ないと言う事のようですね。
まぁ、これ以上書くと、また引き延ばしている様に思われるのも嫌なので、この事に対してはもう何も言いません。

----------------
  by.AKA

スレッド表示

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ