メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

17.2016年おこしやすマラソンの部屋 : おこしやす【NPO法人との関係】

投稿者 トピック
AKA
運営スタッフ
  • 居住地: 大阪
  • 投稿: 1824
Re: おこしやす【NPO法人との関係】
のりたかさん。
僕も、開催する前にNPOとおこしやすの関係をハッキリさせようなんて事は思ってもいないし、まさに何となくほんわかと分かって行く、或いは自然に思考へ入って行く事だと考えていますし、順序の1番の考えものりたかさんと同じです。

ただ「叩き台」はどうかなぁと思っています。
何度もやってるんだから、今までの形をわざわざ書いて貰わなくても大体のイメージは分かっているし、一度でもスタッフを経験した人は同じ様なモノだと思いますよ。
失礼ですが、こんな時点で従来やって来た事をまとめて「これが叩き台」。これを元に検討しましょう・・と言われても、だからどうしたの?としか思えません。

その前に
「当日スタッフに来て貰える人を最低何人目標にするのか?」
「前日にやる事は最低何人のスタッフが必要か?」
「資材は今年も個人負担の部分を残すのか、或いはALLレンタルにするのか?」
大会のテーマトピックに出た
「チャリティ、クリーンマラニック、等は検討するのか」
「まほろんさんの開催しない案の理由をどう意味づけているのか」
去年、事前の話し合い、そして反省にも有った
「子供の会費はどうするのか」

他にもまだまだ有りますが、これらの事を考えただけでも、規模や内容をどうするかの参考になる筈です。
それらに何も触れられず、単に従来のコピーで、3月末には集まって欲しいと言われても、順序が違うのではと考えるのは間違っているでしょうか?

さらには、キメラさんの 2007-10-24 10:41発言であった
「NPOには縛られないところで論議して、それにNPOが乗っかるという順序でも問題はない筈」
と言うのはどうなのか?
これは昨年中心の1人となって動かれた人の感想ですから、重要では無いでしょうか?。
議論だけして外から見ていただけでは分からない筈です。

そして、
「どんな内容であれ、開催するのに申請許可が必要な諸官庁・窓口、商店街・担当者・時期等々」は最低限いつまでか」
現実に昨年は前日ですがお店とトラブルが有りましたよね。
もちろん誰が責任なんて事じゃなく、皆さんが大変な感じで走り回る事になってしまっていたからだと思いますが。
「それらはどれ位日数が掛かり、許可が下りるのはどれ位の期間?」
「何度位通う必要があるのか」
等々、去年はまりもさんを始め、大変な努力で何とか無事出来たと聞いています。

そう言う事って、叩き台のどこかに反映されてるんでしょうかね?
それとも、とにかく全部盛り込んだから、叩き台と言う事なんでしょうか?

>>ここまでのところ、NPO法人が決定するかどうかは関係なく、やろう、という意志をもった人たちがいるということだと思います。

はい、僕もまさにその通りだと思っています。

----------------
  by.AKA

スレッド表示

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ