メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

6.大会報告室 : 第20回記念2007上尾シティマラソン (2007/11/18 埼玉県上尾市)

投稿者 トピック
はやと丸
  • 居住地: コバトンと同じ埼玉県
  • 投稿: 470
第20回記念2007上尾シティマラソン参加記
 はやと丸です。
 18日に上尾シティマラソンに参加しました。20回記念ということで参加賞は恒例のTシャツと飲料に加え、例年よりもちょっと豪華(クリアファイルとタオル)でした。
 大会2日前にのどの痛みと体のだるさがあり、風邪のはしりと思い、練習を控えてかぜ薬で調整。幸いにも熱はなかったので、レースに行くことにしました。しかし、会場に着いたら、集合場所のメインスタンドは耐震工事で使用不可となり、miyaさんとは待ち合わせることはできませんでした。
 ケヤキがようやく色づき始めた補助競技場で軽く準備運動して、いざスタートラインへ。気温は15度以上あり、きっと暑くなるだろうなと思いました。つくばマラソンの直前なので、キロ4分で行ければいいけど、まずは体調を見極めながらレースをきちっと走り抜こうと思いました。

・5キロまで 19:49
 スタート後にゲストランナーの1人である千葉真子さんの応援に気が抜けそうになりつつも、緊張がほぐれるような感じでした。周囲の速いスピードに息が上がりそうでしたが、練習ではやらない、肺の奥から深呼吸をしていたら、2キロくらいで調子がつかめました。
 ここからは軌道に乗せて、走れると言い聞かせていきました。道がかげっていたのは助かりました。5キロは20分をきっていました。

・5〜10キロ 39:51(20:02)
 5キロ過ぎの給水でのどを潤し、足に軽くかけました(足を冷やす)。腰を重心にし、体の力を抜くようにして、ペースを守りました
。どこまで持つか気にはなりましたが、走ることに集中していたら大丈夫でした。
 8キロ過ぎで、先頭集団とすれ違いました。箱根駅伝を目指す大学のランナーがいくつもの集団を作って通り過ぎるのは圧倒されそうでした。歩道の街路樹は葉を落としていました。折り返し地点が近くなるともうすぐ10キロ、地元の走友に追いつかれました。でも、折り返し手すぐに抜き返しました。

・10〜15キロ 1:00:13(20::22)
 すれ違うときは、ペースが落ちることがあるので、守るように心がけました。11キロ過ぎで運良くmiyaさんとすれ違うことができました。
 コースを左に変えるとランナーはまばらになり、数人の大学生ランナー等を拾いながら、微妙な起伏のあるコースを進みました。ちょっと落ちたかなという感覚がありました。幸いにも調子は維持しています。道端の色とりどりの小さな菊の集まりに目を引かれ、見ていてかわいかったです。ゴルフ場の間でひんやりした空気を吸って、住宅街に戻ったら15キロでした。

・15〜ゴール 1:25:01(24:48)
 15キロの通過が昨年よりも30秒前後の差で、自分でもここまで走れるとは思ってもいませんでした。ハーフだから残りも気を抜かさずに行こうと思いました。ラストは抜いたり抜かれたりしましたが、抜いた方が多かったです。太ももの後がかすかにピクリとしたものの、大丈夫でした。力まない走りは15キロ以降も続き、走っていて楽しかったです(ここまで走れたのが久々だったこともある)。
 20キロ通過が1時間20分半で、25分切りは微妙でしたが、ダメもとで駆けました。競技場に入ってそのままラストまで走り、ゴールは1時間25分をわずかに越えました。

スピード練習をしていない中で、キロ4分強でつなぐ走りと、体に負担をかけない走りができ、久々に手応えを感じました。つくばマラソンはこの2倍走るのでどうなるかわかりませんが、この感覚を生かして完走したいです。

ゴール後は早いうちにキウイフルーツとりんご(上田市)、あげお汁(豚汁みたいなもの)をいただき、補助競技場で軽くダウン。その途中でキウイフルーツを食べていたmiyaさんと会うことができ、互いの労をねぎらったり、写真を一緒に撮りました。
 オフ会は、自分の走友と職場で走っている人とその仲間の計7人で上尾駅前の居酒屋で、打ち上げをしました。FRUNメンバーと違った雰囲気でしたが、肩書きを気にせずに飲めたのはよかったです。

2007.11.22 はやと丸  

スレッド表示

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ