メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
|
2.ハンディキャップランナーの部屋 : 「伴走」のこと
投稿者 |
トピック |
くまぼう |
投稿日時: 2007-9-24 2:28 |
- 居住地: 東濃
- 投稿: 759
|
- Re: 「伴走」のこと
- 私の恩師は定年後、自ら知的障害者の施設を作り、今も80歳を過ぎてなおその施設の運営をされていらっしゃいます。
その施設では、ある年は富士登山、ある年はホノルルマラソン、というように、毎年、テーマを決めてイベントを行っています。ボランティアがついて行きますが、ほとんどは施設利用者の身内のようです。 私はホノルルマラソンの話しを聞いた時、ほとんどマラソンなんてしたことのない集団で、フル経験者がいないとのことだったので、ボランティアとして同行させていただきました。 少し贅沢なツアーを組んでいたので、私も普通に行くのより少々高い金額でしたが、まぁ、初ハワイなのでそれでもいいかなと、納得しての参加でした。
私が一緒に走ったのは、20歳代の男性でしたが、「普段はおとなしいけど、興奮したら凶暴になるから気をつけてね」 と言われました。気をつけてね、と言われたって、どう気をつけていいのかわからなかったのですが、結果的に無事完走できてメデタシでした。
知的障害といっても症状は様々で、私も少なからずお付き合いがありますが、正直言って、怖いです。付き合いが浅いから余計そう思うのかもしれません。でも、全然付き合いがない人がいきなり接するのは、もっと怖いような気がします。 症状を見極めて、大丈夫そうな人に限るのでしょうか。
別な問題が色々とあるように思います。 どのようにされているのか、お教えいただけたらと思います。
|
|
スレッド表示
|
ログイン
|