メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
|
投稿者 |
トピック |
しぶまま |
投稿日時: 2013-3-5 15:52 |
- 居住地: 千葉県
- 投稿: 761
|
- Re: 第22回ヨロンマラソン 2013/3/3 【受付台】
- NAOJIさん、お久しぶりです。
コメントありがとうございました。 明治以降の行政区分では鹿児島県ですが 与論島は、文化的には完全に沖縄(うちな〜)でした。 もう、飲めや踊れの大騒ぎ♪ 「与論献奉(よろんけんぽう)」と言って 黒糖焼酎「有泉」を大きな杯で飲み干します。 注がれたら飲み干し、杯を頭の上で逆さにして 飲み干したことを証明してから、次の人に杯を回します。 フルマラソンの前日にやるような事ではありません! 良い子は真似しないと思いますが 良い大人は真似します(笑)
私は「ホノルルマラソン」に行ったことがないので えらそうなことは言えませんが わざわざ時差のある国に行かなくても 日本にもリゾートマラソンってあるんだ、と思いました。 「東京マラソン」が始まる15年も前から 開催されている「ヨロンマラソン」 しっかりと島民に根付いています。 青い空と白い雲、 刻々と色を変えるコバルトブルーの海、 風にそよぐ砂糖きび、 小さな子ども達が差し出す紙コップ、 おばあの握ったおにぎりと漬け物、 なんか、もう、それだけで十分って感じでした。 正直お金がかかるので毎年は行けませんが いつの日か、また参加したい大会です。
しぶまま@背中が日焼け(笑)
|
|
スレッド表示
|
ログイン
|