メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

13.フリートーク : 走り込みについて

投稿者 トピック
XJR13クジラ
  • 居住地: 神奈川県横浜市
  • 投稿: 1042
Re: 走り込みについて
さんちサン、初めまして。横浜在住のXJR13クジラと申します。ようこそ、frunへ。

ショートのトラを、既にやられているのですね。基礎的なモノは出来上がっていると思いますし、AKAさんや他の皆さんが指摘されている内容と重複しない範囲にて、クジラ的な一考をお伝えしますね。

1)朝の走り込みは有効か?

朝イチ(朝食前)は食物によるエネルギー源が枯渇していますから、体重減を目的にするのであれば、最も効果的だと思います。血糖値が低く、身体覚醒前のランになりますから、慣れるまでは身体が動かないので、当然ながらスピードも乗らない。それに時間も限られますから、ロング的な効果はイマイチだと思います。

クジラも朝ラン開始直後は、ココアを飲んだり果物を食べてからスタートしていましたが、身体が順応したあとは、水を飲んで新聞を読んで、トイレの後に(起床後30分程度)スタートしてました。朝の爽快感は代え難いですね。

2)足し算して15キロで走るより、夕方のみ15キロ前後走るほうが有効か?

フルマラソンの練習ならば、10Kmを3日走るよりも、30Kmを1日走って2日休む方がイイと思います。長い時間を動く練習は、必要ですよ。日中の方が、より良いです。夜ランでは日光に当たる練習が望めません。

3)休みの日を入れるタイミングは?(週1くらい用事で走れないときがあるのでいまはそれを休みにしてます。)

これは人それぞれでしょうが、そんな感じで良いのではないでしょうか。クジラは週2〜3程度(雨や二日酔いや早朝出発など)の休みです。故障しては、元も子もありません。

参考になったでしょうか?余談ですが、クジラの初フル時の練習量は月間100〜150Km前後。でも使い減りしていなかったのか、結構なタイムで走れました。そのタイムはクジラ歴代で中間程度。今でも潰れると、そのタイムを上回ってしまいます。走ればイイってモンではないことは、明白です。

デワデワ

スレッド表示

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ