メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
|
投稿者 |
トピック |
たけした |
投稿日時: 2012-4-24 11:32 |
- 居住地: USJまで3.2キロ
- 投稿: 1785
|
- Re: 第14回奥熊野いだ天100キロマラソン{完走記}
- 大雨やった〜〜〜
それもスタート前からゴール後までずっと。
それに 台風の被害のためコースが変更され 同じところを2周ってことに〜 精神的につらいのでその対策も。
雨については あきらめる(苦笑!!) 笠 と 100均レインコート ワセリン塗りまくりと 足のやばそうな 所にテーピングをしました。 でも おまたにワセリンしなかったので またづれが痛かった(涙;;;)
スタートは小学校のグラウンド とーぜんどろどろ。 小さいトラックを回って路上へ(笑)
そこはこれまでのコースの約40キロ付近 調子が狂いますわぁ〜
その上距離調整で10キロ進んでまた10キロほどもどる(苦笑!!) その折り返し付近は毎年ビールを頂くがさすがに朝からは。
二度折り返して再度ビールエイドに やめようかと思いましたが ちゃんと毎年お願いしている銘柄を用意してくださっているのでついつい〜
エネルギー補給して進みます。 今回も 毎年同道する東京から参加のEさんと一緒に行くことに。 これは2周コースでいやにならないのと雨で戦意喪失しないために〜 一緒に完走しようと。
Eさんも毎年完走されておられるのですが 最後はふらふらでのゴールばかりなので 今回は 戦略的歩き 休息をいれて らくらくゴールを 目指します。 私もオールアウトまで追い込むつもりはなく 連休に練習ができるように8割くらいの力でいこうかと。
2周する対策としては 一周目の坂道は ゆっくり疲れずに登って しんどいイメージを持たないように 同じく登りで足を使わないから 下りは快適に下ること。
これで2周目に入るときに 楽にいけるなぁ〜 って思い込む〜(苦笑!!)
この作戦も成功 2周目に入るときも やめる って気持ちはわきませんでした。
雨対策の笠は調子がよかったですが エイドで前かがみになると コップに雨水が入る〜(苦笑!!)
またレインコートですが 100均のは弱い 途中で後ろ前にきたらそこそこ調子はよいし お腹が暖かい。
裾の長いほうがとくかと思ってかったけど 長すぎてうっとおしかったです。そこそこ短いほうがよかったみたい。
また 同じ100均でも丈夫そうなのを着ている人がいました〜〜 透明度は悪いですが丈夫そうやった。
2周目も歩きを入れて〜 その代りエイドの滞在時間を短くしました。 感覚的には楽勝で完走のつもりだったのですが 同行のEさん しきりに時間をきにしだす。 そうそうEさんのダンナさんも毎年参加されてるのですが 完走率がわるい アスリートなんでrすが 膝に故障をかかえておられて 走ったり歩いたり〜
何度か追いついたり追い越したりしましたが 走る 歩くのタイミングとか 速度がまったくあわない〜〜 Eさんの言ってた通りでした。
明るいうちにゴールしたかったけど最後の2−3キロは真っ暗に 段差のある歩道とかあって 転んで怪我でもしたらいややから 最後は完全歩きでいきました。
時間は 見るのわすれたけど GPSでみたら14時間10分ほどでした。
雨風は終始強くて 特に後半は嵐状態 エイドの人も大変でした。 でもその中でも工夫されて暖かい飲み物を用意してくださっていて 感激しました〜〜
来年もいくぞ〜〜 来年こそはええ天気で〜〜
追記 2周目の途中 お手洗いいったとき 膝をひねりかけました〜 気をつけねば
っと 寒いから お手洗いにいく回数がめっちゃ多かった〜〜 脱水に気をつけねば〜〜(苦笑!!)
|
|
スレッド表示
|
ログイン
|