メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

6.大会報告室 : 2012佐倉朝日健康マラソン 12/03/25【受付台】

投稿者 トピック
のらきち
  • 居住地: 東京都稲城市
  • 投稿: 190
Re: 2012佐倉朝日健康マラソン 12/03/25【受付台】
佐倉朝日マラソンに参加しました。

結果は25キロ地点でリタイアしました。

2日前まで風邪気味だった、東京マラソン時より体重が重かった、はしるまえから左ひざが痛かった、などなど理由はいろいろ考えられますが、リタイアを決断したのは左足底の痛みが限界にきたことです。

昨年1月の湘南国際マラソンで、練習で痛めた右足底をかばって左ひざを痛め、今もときどきリハビリをしたりして治療中です。
その大会後に足底やひざに負担が少ないシューズをということでB&Dの代々木店でニューバランスのMR-1040RDを買いました。結局その靴は、震災で板橋Cityとかすみがうらが中止になったので、初めて履いたのが、去年の11月の湘南国際マラソン。このときは蒸し暑さもあり自己ワーストでした。蒸し暑さがきいていたので、シューズはあまり気にしませんでした。
そして今回久々に履いてみました。そうしたら、10キロ手前から左ひざが痛くなり、20キロ手前から左足底がいたくなり、その後3度ほど止まって靴ひもを治しましたが、痛みは全くひきません。25キロ手前から左足をかばうようなフォームでしか走れなくなりました。
足底をかばって同じ足のひざを痛めたのは去年の1月の湘南国際マラソンといっしょ。このまま無理すると左ひざまで痛くなるかもしれません。そうなると全くはしれなくなることも。そう思い、こんかいは25キロでリタイアしました。

それまでは、大会ではスカイセンサージャパンを履いていました。ただ、問題となった昨年春にはスカイセンサージャパンは幅広タイプはなくなってしまいました。そのことと、店で足を測ってもらったくつだから、後半も足の痛みが少なくて済むかも、という期待を持って参加しましたが、全く裏切られました。
その後スカイセンサージャパンもワイドタイプが出たようなので、こんどショップに行って試してみたいと思います。

フルのリタイアはこれで3回目(33回中)。シューズが原因のリタイアは初めてでした。

走りは散々でしたが、当日は途中雨があったものの全般に天気も良く、お風呂も、オフ会も楽しめた最良の一日でした。*sakura*さん、ありがとうございます。

近いうちに、佐倉マラソンのリベンジをしたいというきもちでいっぱいです。

スレッド表示

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ