メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

6.大会報告室 : 第31回八丈島パブリックロードレース12/01/08【受付台】

投稿者 トピック
なみこ
  • 居住地: 東京都目黒区
  • 投稿: 368
八丈島パブリックロードレース、準優勝!
りっきさん、受付台、設置ありがとうございます。

frunカレンダーに登録すると、受付台を設置してくださるのですね。
どなたか出る人いないかなぁという、人探しのつもりで登録しただけなので、
ちょっと恥ずかしいですが、良い大会なので、大会の紹介もかねて書いてみました!

---
八丈島の紹介:
八丈島は東京から飛行機で45分、船で11時間のところにある伊豆諸島の島です。
主な来島目的は、釣り、スクーバダイビング。
明日葉、島寿司(ヅケのお寿司)、織物の黄八丈が有名です。

八丈島パブリックロードレースの紹介:
- 今回で31回を迎える、とてもアットホームな大会。(タイムは手計測)
- 3km, 10km, ハーフの3種目。
- ハーフは最大高低差60m、総登距離360mのハードなコース。
- ひょうたん型をした島の半分の円を1周するコース。(海沿いは風が強い)
- ゴール後は、送迎バスで、町営温泉へ。ランナー無料。(温泉は3カ所から選べる)
- 温泉後、これまた送迎バスで、懇親会会場へ。
- 懇親会では、ビール焼酎飲み放題。島の婦人会の皆さんの手料理食べ放題。(もちろん島寿司も!)
- エントリー費は今年から懇親会希望者は1000円プラスされることになり、3000円。

---

ということで、別大の練習もかねて、出場してきました。
2年ぶり、2度目の出場です。前回は1時間41分08秒。

今回の天候は晴れ。そこまで寒くなくて風もそれほどでは無い。
よっしゃ!これなら、仮装出来そう!と、ひと安心。
アップで、空港までの往復JOG2km程度とダッシュなどを2セットこなし、スタート。

出場者数が少ないので、スタートロスはほとんど無し。(私は、このくらいの少なさが好み。)
スタート直後から2kmぐらいは、下り。おさえようと思っても、3'48, 3,54。
こんなタイムで走ったこと無い!と思いきや、すぐ登り。5'16。そんな感じで、ずっと続きます。

だんだん頭がぐらぐらしてきて、下ってるのか上ってるのか、わからなくなる。
でも、海や、南国らしい植物、八丈小島などの自然に心和まされる。
そして、中盤、島の北側にくると海に面しているので、風が強い。もちろん、updownは続く。
がんばって誰かの後ろにつこうとするけれど、人がまばらななので、一人旅になりがち。

女子は、とても速い人がひとり先に行ってしまい、見えなくなったので、
今回も2位かなぁーなどと油断していたところ、13km付近で抜かされる。

去年出た久米島も、前回2位から順位をひとつ落としたし、また今回も3位になってしまっては、
自分の走力がダウンしたことを認めざるを得ないので、がんばってふんばることにするか?
でも、待てよ、このまま行けば前回のタイムより良さそうだし、相手が速すぎるだけなのかも?
ここでついて行ってしまったら、後半失速してしまうのでは?
と、いろいろなことを考えながら、抜きつ抜かれつして走る。

スタートするときは、楽しく走ることだけ考えよう!と思っていたのに、
抜かされるとやっぱり悔しかったりして、中途半端な自分。。
練習は辛くてもいいけど、本番はニコニコ楽に走りたい、と思っていたが、
辛い練習をしていないのだから、本番、楽に走れるわけがない。

最後2kmぐらいのところで、がんばって抜かしてからは、後ろを見ずに、懸命にピッチをあげて進む。
ラストに、スタート前にアップをした空港が見えてきて、距離感がつかめたのがラッキーだった。
ということで、かろうじて抜かされず、2位でゴール。1時間36分03秒。3位と5秒差でした。

---
懇親会のこと;
お楽しみの懇親会は、小学校の体育館にて立食形式。
以前一種類しか無かったお刺身は、数種類に増え、島寿司も3種類!
明日葉の天ぷら、ごま和え、くさや和え。煮物、いもなます、オニオンフライなど盛りだくさん。
島の婦人会の女性たちが、割烹着姿で足りないお料理を補充してくれたりと、本当にアットホームな雰囲気です。

ビールはもちろん、島の焼酎が勢揃い。なんと、レースにも出場したミス八丈さんに、
彼女がおすすめの島焼酎「磯娘」でお湯割りつくってもらいました。
私は、その日の飛行機で帰るため、1時間ほどしか楽しめませんでしたが、宴はその後も続いたようで。。
今回は日帰りでしたが、来年こそ泊まりで行きたい。でも、そうしたら底無しに飲み食いしそうで、、怖い。

全般的にランナーのマナーもよく、のんびりした雰囲気の良さがありつつも、
足腰を鍛える練習にもなるということで、おすすめです!
最近、ビッグレースに出る外国人の方も増えていますが、日本の本当の良さを知ってもらうには、
こういう島レースに出てもらいたいですね!

---
課題:
後半足が動かなくなるのは、乳酸がたまっているからか?
10km以上のペース走が必要なのか?
ペース走の距離をのばすのか?スピードをあげるのか?回数を増やすべきか?
(今は、1ヶ月3回程度、10km、4'30程度)

---
別大まであと1ヶ月。でも、そこは通過点としてそのあとの名古屋を目標にしたい。

スレッド表示

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ