メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

13.フリートーク : ほぼパーフェクトな日

投稿者 トピック
まるトラ
  • 居住地: 北海道全域
  • 投稿: 184
ほぼパーフェクトな日
お山の話題です。
今日大雪山に行って来ました。

以前たばこのコマーシャルで”perfect Day"というのがあったと思います。
完璧な天気の夏の日に完璧な波が来た日、サーファーにとっての完璧な日”perfect Day”という内容だったと記憶しています。
今日は私に取ってのパーフェクトデイになるところでした。

旭岳の登山口までは私の住む場所から約50km。
自転車で行ける距離です。
なので、今日、朝に宿舎を自転車で出発し、旭岳山頂を経由して間宮岳、中岳のコルから中岳温泉に降りて、姿見の池に戻る周回コースのトレイルランを楽しんできました。(3時間)
いや〜素晴らしい!! 言葉にできません、今日の天気は。
写真はここです。

https://www.dropbox.com/gallery/3279490/1/2011Asahidake?h=8b8f2d

言っておきますが、これ、最新のデジカメなんかではなくて、旧型アイフォンのカメラで撮ったものなんです。
それでこの色!!

で、なんでパーフェクトじゃないかと言いますと。
朝寝坊して家を出るのが8時半近くなったせいで、ロープウエイ駅に着いたのが、11時20分。
本当は全部歩いて登るはずでした。 (それでパーフェクト!)
しかし、その時間からでは旭岳往復がやっとです。
ちょっとだけ悩んだ末、登りだけロープウエイのお世話になることにしました。

おしぃ! これだけこなせばパーフェクトだったのに!

しっかし、本当にすんごく大変でもありました。
地図で見ると平坦な50km。 自転車で行くのに何ら不都合は感じません。
が、行ってみて初めて分かりました。 坂が長い!
トライアスロンのコースにもなってる忠別ダムまでは約1時間45分。 そこまではまぁ予想通りの緩い登り坂。
問題はそこからロープウエイ駅までの12km?
1時間かかりました。
登った感じは手稲山のコース(8.6km)の1.5倍はあるな。
地元で開かれるロードレーサーで行うヒルクライムのコースになっているだけあるわ!
心拍数と疲労度は姿見の池から旭岳の頂上まで行ったのに匹敵します。 辛ら〜〜!

単なるアプローチと思っていましたが、札幌近辺で例えると、長沼から自転車で札幌まで出て来て、そのまま手稲山の1.5倍の坂をヒルクライムして、旭岳から間宮岳を超えるトレランをして、また1.5倍の手稲山を自転車でくだって長沼まで自転車で帰って来た、ぐらいの感じです。
こう例えると”うぇ〜!”って感じですが、実際は景色の良さ、空気の奇麗さ、そして今日のパーフェクトデイの天気に騙されて、とても良い気分で思い出しています。
またやりたいな〜、今度はロープウエイを使わずにパーフェクトにね

スレッド表示

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ