メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

12.その他スポーツ全般 : 富士登山競走07/07/27【受付台】

投稿者 トピック
おやま
  • 居住地: 石川県白山市
  • 投稿: 955
富士登山競走 完走
りっきさん、受付台の設置ありがとうございます。
富士登山競走に出走(初)、完走しました。

タイム(GTMailsより)
     時間  (距離/標高差)
馬返し: 1:00:54 (11km/670m)
五合目: 1:58:13 (15km/1480m)
八合目: 3:35:30 (19km/2630m)
山 頂: 4:14:46 (21km/3000m)

●スタート前
受付前に、やまちゃんさん、なべさんに声をかけていただきました。ありがとうございます。
frunシャツデビュー戦で気合が入る。富士山は雲の切れ間からのぞく程度。
天候曇り、少し暑く感じる。寒さには滅法弱いので下はロングタイツ、上はfrunランシャツでロングTシャツを腰に巻く。
目標は、4時間完走、馬返しまでは歩かないこと、そこからは止まらないこと。

●スタート〜馬返し(11km) 目標60分
スタートロス50秒。この区間にできるだけ前にとがんばる。できれば5分ぐらい貯金したいと思うが55分を過ぎても馬返しは現れず、坂はどんどんきつくなり一体どこまで続くのか...。歩きはしないが、結局借金54秒、先が思いやられる。

●馬返し〜五合目(4km) 目標60分
ひたすら登る。五合目では1分47秒の貯金、結構行けるんじゃないかと思う。

●五合目〜八合目(4km) 目標1時間20分
ただただひたすら登る。

六合目付近でfrunの方から「frunファイト」と声援をうけましたが、うなずくのが精一杯、あいさつもせず失礼をしました。
GOAチンさん、はじめまして、声援ありがとうございます。この場を借りて御礼を申し上げます。

八合目の給水エイドを通過、目標通り!と思うが、計測ポイントが無い。
ん?、と思い、近くの昨年完走者(完走者は3桁ナンバーカードなのですぐにわかります)に八合目の計測ポイントは無いのかを尋ねると、「ありますよ。でももっと上です。」との答え。上を見上げると八合目と書かれた山小屋が見える。
見えていた山小屋にも計測ポイントは無く、見上げると別の八合目山小屋が...(涙)。

●八合目〜ゴール( ) 目標40分
八合目の計測ポイントを越え、気がつくと快晴、振り返ると雲海が広がっている。
途中から寒く感じていたのでロングTシャツをランシャツの下に着る。
登って登って、息が上がると立ち止まって呼吸を整えて、の繰り返し。
八合目からずっと上に見えている鳥居がゴールだと教えてもらい、がんばる。
制限時間15分前にゴールした。

●富士山山頂にて。
ゴールしてやまちゃんさんとなべさんの祝福を受けました。ありがとうございます。
お宮さんで、「夢」と書かれたお守り袋を見つけました。とても気に入ったのですが持ち合わせが足りず。来年に持ち越すことにしました。

●山頂〜五合目
11時40分下山開始。下りはとっても遅いので、やまちゃんさんとなべさんには先に行っていただきました。下りの走りはただただ感嘆、赤い稲妻か、赤いカモシカかと。
砂礫の下山道をひたすら下る。砂ぼこりがすごい。富士山は赤い溶岩の固まりなのですね。
五合目に到着したのは13時10分、最終バス出発時間の20分前、下りも制限時間が厳しいです。

富士登山競走は制限時間が厳しいと聞いていましたが、何とか完走できました。4時間切りと「止まらないこと」は来年またチャレンジします。

おやま@石川

スレッド表示

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ