メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

6.大会報告室 : 「高橋尚子杯ぎふ清流マラソン」を走りました

投稿者 トピック
ケイタロー
運営スタッフ
  • 居住地: 京都
  • 投稿: 1253
「高橋尚子杯ぎふ清流マラソン」(観光編)
「ぎふ清流マラソン」(観光編)です。
ランニングとはまったく関係ない岐阜探訪記ですが、一応完走記の付録ということで。

前日
初めて見る、長良川の清流と金華山・岐阜城に心を奪われる。絶景。
受付を済ませ、まずは名古屋へ出て旧友と久闊を叙す。

夜、再び岐阜へ戻り、あの柳ケ瀬へ。
岐阜といえば柳ケ瀬、若い方はご存知ないだろうが、美川憲一のヒット曲「柳ケ瀬ブルース」で一躍有名になった繁華街。
♪雨の降る夜は 心もぬれる・・・♪
子供心に、大人になったら・・・と思ったものです。

で、その柳ケ瀬へ行ったんですが・・・それがねぇ、土曜の夜だというのにひどく寂しくて・・・古くて安そうな居酒屋に入って話をしていると、そこのオヤジが言うには、現在の柳ケ瀬には往年の賑いはなくて、衰退の一途をたどっているとのこと。かつては名古屋からも大勢遊びに来たというのに。
その名古屋まではJRの快速で20分あまり。いまや岐阜は完全な通勤圏で、ちょっとした買い物は名古屋へ出るそうです。「岐阜は名古屋の植民地」だそうです。(自虐的だなぁ)新幹線と高速道路が通ってないのが致命的だとか。
さて、Qちゃんは、ふるさと岐阜の衰退を押しとどめることができるか?今回のマラソンが、岐阜再生のきっかけになることを祈っています。

酔い覚ましに河畔を歩く。
ライトアップされた岐阜城が夜空に浮かび、鵜飼の篝火が川面を照らす。幽玄。(と言いたいところだが鵜飼はとっくに終わっていて・・・)
ご存知、五木ひろしのヒット曲「長良川艶歌」。
♪水にきらめく かがり火は・・・♪

さて、大会当日。
じんさん、極楽人さんと別れた後、金華山・岐阜城へ登る。(もちろんロープウェーで)急峻な山上に建つ天守閣から濃尾平野を一望すると、なるほど信長が天下布武の第一歩に、この岐阜城(当時は稲葉山城)を落とした理由に納得。「百聞は一見に如かず」ですね。
麓の歴史博物館も、展示方法に工夫があってとても面白い。
川原町で鮎のお菓子(これが美味かった)と、熟れ鮨(これはもう一つ、やっぱり鮒か)を買って帰路へ。
さすが城下町。いつもは通過するだけの岐阜が、ずっと身近に感じられるようになりました。

以上、岐阜観光協会のケイタローでした。

----------------
ケイタロー(京都・桃山)

スレッド表示

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ