メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

6.大会報告室 : 第59回勝田全国マラソン 11/01/30【受付台】

投稿者 トピック
そうらん
  • 居住地: 北海道恵庭市
  • 投稿: 980
Re: 第59回勝田全国マラソン 11/01/30【受付台】長文その2
昨日は眠くなってしまい、中断し失礼しました。
さて、その2(後編)です。

21.5kmの給水でカーボショッツと計画していたら、給水の表示が坂の下に位置していてしかも見えにくい。あっ、と思ってポーチから取り出したら給水テーブルが1つしかなく通り過ぎてしまった。直後の角を曲がればまたテーブルがあるんだろうなと思っていたらそれっきり。その後もしばらく給水はなかった。水無しで流し込むのは厳しいので結局5km近く封の切ったカーボショッツを右手に持って走る羽目になった。そしてとうとう耐えきれずスポンジの水をすすって流し込んだ。衛生上とか何とか言ってられませんでした。しかし、この大会、頻繁にスポンジがあったが、きっと需要はそんなにない。その分、水を置いてくれ〜。
25km地点がちょうど陸橋の上り坂。厳しく、思わずペースダウン。このアップダウンが脚のスタミナを奪う〜。
25km:1:43:23(0:21:11)

後続ランナーに抜かれ始める。この頃から2時間55分の自己ベスト更新は難しいなと認識し始めた。ここで粘らなきゃ、って判っているけどペースダウン。コース上どこを走っても向かい風のような気がする。おかしい。いつになったら追い風になるんだ。沿道のおばさんから「お父さん、頑張って!」と応援される。身内ではないけど、そう言われると間違いではない。応援ありがとう。
30km:2:04:39(0:21:16)

いかんな〜。こんな時、距離表示が5km毎というのは不安であり難しい。市街地をくねくね曲がるコース。頑張っているつもりでもキロ4.35ペースとかなり落ち込んできた。豚汁エイドとかあったらしいが全然そんな余裕はなかった。このペースが続くとサブスリーも赤信号。前半の調子を考えると、最後の砦だけは死守したい。
35km:2:27:11(0:22:32)

残り5km地点、孤独な時計との戦いを続けていると、何と、思いがけなくマラソンの神様からの使者が登場。北海道の知っているランナーが後ろからやって来た。NAOJIさんの掛かり付け整復師であるYさんだ。思わず話しかけた。スタミナが少し蘇えり、目標にしてゴールまで頑張ってついて行くことにした。でも、事前に聞いていたラストの二段坂、きつい。だけどもう少し!何とかサブスリーは確保できそう。あとは微妙なタイム差で自己記録の3番目〜7番目のどこでゴールできるか。もう脚はパンパンだけどラストスパートーーー!
ゴール:2:58:52《ネット2:58:41》

自己4番目のタイムでした。後半の落ち込みを考えると、もっとイーブンペースに徹するべきだったかも知れないが、積極的なレースをしたので悔いは無し、満足です。
パンパンな脚をいたわり着替えて、イベント広場をのぞいたけど結構賑やかだった。ステージ横で食べた焼き干し芋、美味かった。
「魚民」打ち上げは料理もたくさん出て禁酒明けのそうらんにとっては至福の時。帰りの特急でもビール飲みながら帰りました。
遅くなりましたが、参加の皆さん、お疲れ様でした。

----------------
そうらん@北海道恵庭市

スレッド表示

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ