メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
|
投稿者 |
トピック |
namtek |
投稿日時: 2010-12-15 22:48 |
- 居住地: 千葉県市原市
- 投稿: 37
|
- Re: 第24回国際青島太平洋マラソン大会10/12/12【受付台】
- namtekです。
青島太平洋マラソン、3年ぶり5回目の出場となりました。 2年前にコースが新しくなり、シーガイアへは行かず、市街地を回るコースとなりました。 県庁前も4回通ります。
スタートしてから220号線上を走りますが、相変わらず見通しが良すぎ。 2k地点からはるか遠くに6k地点が見えます。 10k地点あたりになると市街地です。 その後県庁前を通るために少し寄り道をしますが、この時沿道や前方を走るランナーに様子がおかしいことに気付きました。 何故か盛り上がっているので、何事かと思ってすれ違うランナーを見ると、なんとワイナイナ選手がランナーとハイタッチをしながら走っているのです。 気付いた時はすでに手遅れで、あっという間に通り過ぎて行きました。
その後宮崎神宮前で折り返して、一旦スタート地点(ゴール地点でもあるが)の運動公園に戻ります。 これが精神的に参りました。 従来のコースでは36kから40kとなっていた、直線道路。 これが今回から26kから30kになっており、まだまだ10k以上残っています。 ゴールはサンマリン球場の周回にありますが、それを横目に青島へと向かいます。 トロピカルロードと呼ばれるこの道路は、地元の友人の話では長嶋茂雄氏の散歩道だとか。 海を望み、景色は最高ですが、ちょうど苦しい30k以降。 景色を楽しむ余裕はあまりありませんでした。 36k過ぎの日向夏ゼリーステーションではゼリーをいただき、残り6k、途中歩きも入ってしまいましたが、なんとかゴール。 終わってみれば、青太でのワーストタイムとなってしまいました。
それにしても、この青太ですが、沿道の応援は盛大で、特にボランティアの高校生の応援はものすごいものがあります。 現役女子高生の黄色い声援を受けながら走ることができる上に、ハイタッチで若い力をたくさんもらうことができる。 このような大会は他にあるでしょうか? だからこそ、遠方ながら何回も出場しているんですねぇ。。。。。
東国原知事は、知事としての参加は今回が最後。 フルを走られる予定が急きょハーフへと変更になりました。 なんでも終了後に東京に行く予定が入ったとのこと。 多忙ですね。 残念ながらそのお姿を拝見することはかないませんでしたが、開会式で声だけ耳にしました。
また出ます!
|
|
スレッド表示
|
ログイン
|