メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

9.ウルトラマラソンの部屋 : チャレンジ富士五湖20th 10/04/25【受付台】

投稿者 トピック
タカ
  • 居住地: 神奈川県茅ケ崎市
  • 投稿: 393
C.富士五湖:7年前の忘れ物
今更の感がありますが(既に1週間以上が経過)、自分の備忘の意味
もあるので、4月25日のチャレンジ富士五湖の記録を ちょこっと書いて
おきます。

結果は13時間14分4秒(グロス、7分55秒/Km)で、一応時間内の完走
ですが、最後の10Kmは殆ど歩きになってしまい、いささか情けなさ
が残りました。70Kmが8時間30分、80Kmが10時間11分、90Kmが
11時間26分(いずれもグロス)ですから、せめて最後の坂道の前(第四
関門)迄もう少し走りが入れば12時間台も狙えたのですが、その時は
もはや走る気力がありませんでした・・・。

思えば7年前、ウルトラデビューを果たすべく、このチャレンジ
富士五湖にエントリー(72Kmですが)したものの、上海行きの
辞令が出てしまい参加を果たせず、言わば7年前の「忘れ物」を取り
戻しに来た大会でした。結果は上記の通り、やや不完全燃焼ですが、
取り敢えず、忘れ物は回収し、最低限の義務は果たしたかなと思い
ます。

今回、つくづく思い知ったのは、100Kmはフルの延長線上の練習
では難しいということです。やはり4〜5時間くらいを走り通す
ことが必要でした。本来は3月の荒川がそれに相当したのですが
(これとて短いかもしれなかった)、強風で中止になってしまった
ので、練習不足は否めません。

また、体力面も自信過剰は禁物。レース後半の給食が結構胃に
もたれたので、エイドの固形物よりエネルギーゼリーの方が
良かったと思いました。レース後の身体への影響も大きい。
ヘルペスウィルスが原因と思われる口内炎にかかり、顔の神経、
耳下腺がえらく痛みました。滅多に医者に行かない私が会社の
診療所で痛み止めを貰ったほど!大枚をはたいて導入したCW-X
のお陰で、レース中の足の故障はありませんでしたが、やはり
1週間ほどは足の甲や膝が油が切れたような感じでした。

次のウルトラはいつになるかは未定ですが、今度は上記の反省点
を活かして、もう少しマラソンレースらしくなるようにしたいと思います。

最後に、一緒に参加したFRUNを中心とする走友の皆さん、RAXさん、
Jinさん、naoさん、りっきさん、等々の各位にはコース途中で元気を貰い、
レースには参加しないのにわざわざ遠征して頂いたウルトラさんやじゅんぺー
さん(いちごとパイナップル美味しかった!)の応援にも助けられました。
ここに改めて感謝申し上げたいと思います。
大家多謝合作!

スレッド表示

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ