メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

7.オフ会・練習会 : 4/29 幕末&龍馬 春の京都観光マラニック

投稿者 トピック
ケイタロー
運営スタッフ
  • 居住地: 京都
  • 投稿: 1253
Re:幕末&龍馬マラニックの事前学習(その3)
事前学習の第3回は、梅小路公園から東寺、鳥羽離宮跡を経て伏見まで下ります。

■「梅小路公園」は、平清盛の屋敷「西八条第」(にしはちじょうてい)があったところ。広い芝生とトイレもいっぱいあって、市民の憩いの場です。僕も職場が近いので時々走っています。ところが、最近ここに水族館を建てようなんて計画が持ち上がって・・・まぁ、僕個人としてはちょっと待ってほしいなぁ、という感じです。
JRの線路を越えると「東寺」、正式には「教王護国寺」。幕末&龍馬との関係は特筆するようなことはありませんが、なんたって平安時代からの庶民の寺。龍馬だって、新撰組だってお参りに来たことくらいはあるでしょうし、「弘法さん」の縁日を冷やかしたかもしれませんね。五重塔は、京都のどこからでも見えるシンボルタワーでした。
少し西へ行って「羅城門跡」から南下します。

■ここから伏見までは、幕末当時は九条ネギなどの畑が続く農村地帯で、鴨川と桂川の氾濫原です。大きな建物は「城南宮」の社がくらいだったでしょうか。
城南宮は、白河天皇の建てた鳥羽離宮の一部で、京都御所の裏鬼門を守る神社。今でも方除け、厄除けの神として信仰されています。

すぐ南の「鳥羽離宮跡」の公園で昼食。近くにコンビにもあります。東寺からここまで約4キロ。

■このあたりは「鳥羽・伏見の戦い」(戊辰戦争)の舞台です。
慶応4(1868)年1月3日、旧幕府軍と新政府軍が、鳥羽街道の小枝橋付近でにらみ合いになり、旧幕府軍が強硬突破をしようとした際に、この鳥羽離宮に陣取っていた薩摩軍の大砲が一発。これがきっかけとなり鳥羽・伏見の戦いが始まりました。
現在、小枝橋近くと、大砲が置かれていた公園内の秋の山に「鳥羽伏見戦跡」の碑があります。

さて、鳥羽方面での砲声が聞こえて間もなく、伏見でも戦闘が開始されます。この時、伏見奉行所に駐屯していた新撰組は・・・

今日はここまで。
すみません。伏見まで行けませんでした。

----------------
ケイタロー(京都・桃山)

スレッド表示

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ