メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

9.ウルトラマラソンの部屋 : 第13回星の郷八ヶ岳野辺山高原100kmウルトラマラソン07/5/20【受付台】

投稿者 トピック
縄文人
  • 居住地:
  • 投稿: 20
バーチャルくん (野辺山・中)
僕は、バーチャルくん。
野辺山ウルトラマラソンを8'24"/kmで走っている。

小海エイドから再スタートした髭は、北相木村の折返しポイントに向けて緩い登りを調子よく走っていく。
時々、「これ塗ったら飛べる。塗れ。」と言いながら自家製塗薬を出してくれてる婆様エイドや、玄関先で美味しい井戸水を振舞ってくれてる私設エイドに立寄りながら走ってる。
僕には、塗薬も美味しい井戸水も必要ないのさ。
立ち止まって時間をロスすることはないのさ。
何もしなくても8'24"/kmで走り続けらるのさ。
でも、地元の人達と触れ合える髭がうらやましい…。

僕が50km地点を過ぎた頃、髭は54kmのエイドを過ぎ北相木村の折返し区間に入っていた。
59kmの折返しエイドまでは、アップダウンを繰り返しながら緩く登る。
髭は時々歩きながらも僕との差を広げていく。

折返しエイドに着いた髭は、おにぎりを2個食べている。 味噌汁も2杯飲んでいる。
長い下り坂で膝が痛くなったのかコールドスプレーをたっぷりと吹きかけたりしている。
髭がエイドで休んでいるうちに、少しづつ差を詰めていくのさ。
僕はどんなに走っても膝が痛くなることはないのさ。

髭が折返しエイドを出て60km地点を通過。 約35分遅れで僕も60km地点を通過。
髭は63kmの私設エイドで温かいお茶と梅の酢漬けを食べたり、64kmのエイドで顔を洗ったりして休んでいるが、コースは平坦な道が続くので快調に走っているようだ。
僕との差も開いてる。
でも、気にしないさ。
ヤマ場は、もう目の前まで来ているのさ。
65kmを過ぎれば登り坂が出てくるのさ。

髭は68kmのエイドに着くと冷たい濡れタオルをもらい顔や首の後ろを拭いて喜んでいる。
自販機を見つけコーラを買って喜んでいる。
僕との差も約5kmくらいに開いている。
68kmのエイドを過ぎれば傾斜のきつい登り坂になるのさ。
10%勾配なのさ。
やはり、髭は登り坂を歩いている。
コーラも登り坂も、ゆっくりと味わうがいいのさ。
僕はコーラも登り坂も関係なく8'24"/kmで走るのさ。

68kmのエイドを出た髭は、70km地点までほとんど歩いたらしい。
髭が70km地点を通過してから34分後に僕も通過。
おおよそ4kmくらいの差。
1km追い上げてやったのさ。

71kmの滝見の湯エイドに着いた髭は、蕎麦を1杯食べてから売店へ缶ビールを探しに行ったらしい。
缶ビールが無いと分かると、今度はトイレに入りしばらく出てこなかったらしい。 やっとトイレから出てきたらもう1杯蕎麦を食べ、ふらふらと歩きながらエイドを出発していったらしい。
エイドも、トイレも、缶ビールも関係ない僕は、さらに差を詰めてやったのさ。
僕は8'24"/kmで走り続けているのさ。

滝見の湯エイドを出発した髭は、時々は走るもののほとんどを歩いている。
僕は8'24"/kmで走りながら髭を追いかける。
72km、73km、74km、距離が進むにつれて髭との差がさらに詰まっていく。
75km地点の馬越峠の入口では11分差、76kmでは7分差にまで詰めてやったのさ。
髭は峠の急な坂道をヨロヨロと歩いて登って行く。
僕は峠の急な坂道も8'24"/kmで走り続けられるのさ。
僕は髭をさらに追い詰めるのさ。

77kmのエイドに着いた髭は、ボランティアさん達の賄いに目をつけたらしい。 大きなタッパに、筍、コンニャク、厚揚げなどの煮物が入っている。 パクパクと食べながら「来年は、是非おでんエイドを…」などとわがままを言っている。
ボランティアさん達と触れ合える髭が、うらやましくもある。
僕はエイドの触れ合いも関係なく8'24"/kmで走り続けるだけなのさ。

そして…、
髭が77kmエイドを出て再び歩き出したとき、ついに僕は髭を追い抜いてやったのさ!
まだまだ馬越峠の登り坂は続いてる。
髭は急な坂道をヨロヨロと歩いて登って来る。
僕は8'24"/kmで走り続けるのさ。
僕は髭との差をさらに広げるのさ。

79kmの馬越峠の頂上に髭がやっと着く。
待っててくれた友人エイドでビールを少し飲み、おにぎりを半分食べている。
ゆっくりくつろぎ、力を回復するがいい。
その間も、僕は8'24"/kmで峠の下り坂を走り続けているのさ。

髭が馬越峠のエイドを出発した。
僕との差は11分に広がっている。
僕を追いかけてくるがいい。
僕は8'24"/kmで走り続けているのさ。
レースはいよいよ終盤なのさ。
ウルトラマラソンはゴールするまで何が起きるかわからないのさ。

つづく

スレッド表示

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ