メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
|
投稿者 |
トピック |
うしまる♪ |
投稿日時: 2010-2-8 1:51 |
- 居住地:
- 投稿: 186
|
- とかしき島一周マラソンは厳しいコースだった。…でも、そこに挑んだ者には、この島とそこに住む人たちは、それ以上に優しく暖かだった!
- 南の島のマラソン大会をこよなく愛するうしまる♪です。frunに完走記を
アップするなんて、果たして何年ぶりだろう〜?。
沖縄本島の西、那覇からフェリーで約70分のところに、慶良間諸島の 渡嘉敷島があります。ちょうど今の季節は、子育て中のザトウクジラが やってくるので、ホエールウォッチングも楽しめます。そんな渡嘉敷島で 2月6日の土曜日に行われた、 「第5回鯨海峡とかしき島一周マラソン大会」 に参加してきました。
前線が近づいてる影響で曇り空。寒い風も強く吹き、走るには少し 厳しいコンディションです。綺麗なはずの海も、ベストな状態では 見れなさそうで、ちょっと残念ですが、せっかく、島の皆さんが一生懸命 準備して下さった舞台ですから、気持ちは前向きに、目一杯楽しんで 行きましょ〜♪。
フェリーで港に着くと、島の太鼓の演奏がお出迎え。会場ではアップで 走る人もあまりおらず、せいぜいストレッチをしてる程度で、やはり どこかて〜げ〜でユルユルしたあたり、沖縄の離島の大会ならでは、です。
うしまる♪が参加したハーフは13:00にスタート!。渡嘉敷島は南北に 長い形をしていて、その中央に連なる山の中に伸びる林道を走ったり、 稜線を越えたり、と、コースの高低差は170〜180m程になります。
スタートして暫くは渡嘉敷港近くの集落の中を走ります。仮装をした 人間様のランナーもあまりいないのか、 「牛っ!、牛が走ってる〜♪」 と、沿道の人たち、特にお年寄りや子供たちから笑われまくり、です。 あの〜、本牛は、大真面目に走っているつもりなんですけど〜(^^;)。
集落を抜けた3km地点付近から、コースは山の中に入り、突然、目の前に 急坂が立ちはだかります。ただ歩くだけでも脹ら脛のストレッチが 出来そうな急勾配です。うちの近所になる、湘南国際村への8〜9%の 勾配よりもキツい道が、右に左にうねりながら進みます。一体どこまで 登るんだ!?、と思ってると時々視界が開け、向かいの山肌の更に高い所を 前の方を走るランナーさん達が小さく見えます。ひぇ〜、あそこまで 登るんだ〜(>_<)。
めちゃくちゃな急坂は5km地点付近まで続き、そこから更に、普通の? 登り坂が6kmすぎまで続き、コース内の最高地点を迎えました。展望 が開け、世界でも有数の透明度を誇るトカシクビーチを遥か眼下に 見下ろせます。
(つづく) うしまる♪@神奈川葉山
|
|
スレッド表示
|
ログイン
|