メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

6.大会報告室 : 2009いびがわマラソン 09/11/08【受付台】

投稿者 トピック
ぐりとぐら
  • 居住地: 岐阜県岐阜市
  • 投稿: 116
Re: 2009いびがわマラソン 09/11/08【受付台】
りっきさん、こんにちは。ぐりとぐらです。受付台設置ありがとうございます。
約2年半ぶりのフルマラソン参加となりました。いびがわは東海地区では唯一の市民フルマラソン大会だけあって、参加人数も多く、また心のこもった素晴らしい大会でした。

朝、6時に家を出て大垣発の養老電鉄の電車に乗る。電車でじんさん、さとりんさんと合流。揖斐駅よりシャトルバスで会場へ。集合場所の中央公民館2階へ上がると既にhoyohoyoさん、RAXSさん、ひろさん、権太坂さんが予定陣地に。
RAXSさんから、梅干をいただく。シャツにゼッケンを付けて着替えをし準備完了。皆やる気満々だ。
その後RAXSさんと軽くウォーミングアップに向かう。久々のフルのため、緊張気味である。一方RAXSさんは余裕だ。トイレに行き、スタートブロックへ。今年からブロック制になったとのことであるが、結局はバラバラであった。これでは意味がない。
Qちゃんの号砲により、いよいよスタート。ロスはほとんどない。最初の1kmは混雑のため5:58、徐々にペースを上げていく。2kmは4:55。1km5分前後と予定していたのでこのペースでの維持を心がける。
10月はじめにFrunメンバーと試走していたため、先のコースが想定できるのが精神的に楽である。ただ、自分にしては10月に走りこみが多かったせいか、左足ふくらはぎに違和感があるのが気になっていた。最低限完走をしたいので足の調子を見ながらペースの維持に努めた。
それにしても沿道の応援は素晴らしい。まさに町をあげての応援である。町民のほとんどが本日は応援やらスタッフやらで参加しているんじゃないだろうか。子供たちと思わずハイタッチしてしまう。
アップダウンの繰り返しが続くが、なんとか1km5分前後のペースを維持したまま折り返し地点に近づいていく。先に折り返した権太坂さん、RAXSさんとすれ違う。いいペースのようである。
折り返し後、ひろさんとすれ違う。快調に走っている様子。
エイドでトイレを済ませ、塩をなめてコースに戻ると目の前にじんさん発見。自分のほうがペースが速そうだ。自然と抜く形になった。一声かけて前に出て行く。スタミナはまだ十分だ。ただ足がどうか。やはり左足ふくらはぎが先ほどからピクピク動いている。でもなんとかこのままであればもちそうだ。
30kmまでは1km5分前後を維持。しかし、その後の上り坂あたりからペースが落ち始める。左足はハムストリングスもピクピクいいはじめた。しかし、止まってストレッチでもしたら、そこから走れなくなると思い、多少ペースダウンしても走り続けた。
下りに入っても飛ばさずに無理しないペースを維持。最後の川沿いのコースでもスパートしたいところであったが、右足も痙攣しだしたのでじっとがまんで無理せずに走り続けた。残り3km地点でRAXSさんが歩いていた。ガス欠だろうか。一声かけて前に出る。
と、突如後方からじんさんが疾風のごとく抜き去っていった。あっという間にはるか前方へ。
後から聞いたら、折り返し後私が抜いた後、ずっと後方10mくらいを走って抜くタイミングを図っていた、とのこと。じんさん恐るべし。私は後半はじんさんのペースランナーだったのだ。でも、じんさんの2周連続フルマラソン好タイムには貢献できたか?
ラストスパートはできなかったが、前半の貯金もあり、自己ベストでゴールすることができた。タイムは3時間45分36秒。
次の目標は3時間40分切。
9月からFrun東海支部のメンバーに加えていただき、練習会に参加させてもらっていたおかげで、自分としては納得のいく結果を
出せたと思う。メンバーの皆さんには本当に感謝しています。ありがとうございました。
RAXSさん、梅干毎日食べてます。全部一人で消費できそうです。おかげで体調もいいです。ありがとうございました。

スレッド表示

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ