メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

6.大会報告室 : 第1回しまだ大井川マラソンinリバティ 09/11/01【受付台】

投稿者 トピック
じん
  • 居住地: 愛知県
  • 投稿: 260
Re: 第1回しまだ大井川マラソンinリバティ 09/11/01【受付台】
りっきさん、毎度の受付台の設置、ありがとうございます。

記念すべき第1回しまだ大井川マラソン走ってきました。
富士山静岡空港開港記念と銘打っていますが、開港早々JAL便廃止の話もあり、集客に一所懸命です。

前日まで雨の予報、そして当日の朝もどんよりとした空模様、まさかあんなに暑くなるとは!うそつきぃ。。。
渋滞と雨を予想して、車or自転車の会場入りを回避。電車で向かいました。
会場ではOgamanさん、久々にでざあとさんにもお会いしました。

スタート地点とゴール地点が違うので支給された大きな袋に荷物を入れて、トラックに預けます。
30分前にスタート地点に集合、大会委員長や野口みずきさんの挨拶を聞きながら号砲を待ちますが、待っている時間が長すぎてトイレに行っておけば良かったと後悔。
スタートしてしばらくは人の流れに身を任せ、河川敷に入るところでトイレに寄り小問題を解消。後はひたすら河川敷を走ります。普段はすれ違う人もほとんど無くはるか彼方に橋が見えるだけのコースで単調さに嫌気がさしてくるのですが、今日は数キロおきにエイドがあり、また20km付近で折り返すためほとんど全員とすれ違うので、かなり気が紛れました。でざあとさんやOgamanさんを探したり、“スタート地点で見かけたかわいい娘、だいぶ疲れてるな、4時間半ぐらいでゴールかな”などと余計な心配してみたりと。。。
で、自分の走りはと・・・中間点で1時間44分ぐらい。このままでいけば3時間半切って自己ベストか?と計算し始めたら、なんか急に足が重くなって失速状態。25km過ぎからは気持ちだけでも歩かないようにするので精一杯。33km付近の大エイドにようやく到着。ここはラーメン、焼きそば、おでん、豚汁、スープとお祭り屋台のようになっていて全部寄りたかったところなんですが、固形物をとる気にならず、冷茶と氷砂糖を口にしただけ。うーん、残念!それでも切れ掛かった気持ちを建て直し少し元気になりました。以後の9kmはちょっとペースも上がってなんとかゴール。
自分の時計で3時間47分25秒(グロス)でした。ネットでは3時間46分31秒か?
正式な記録証、完走証はインターネットから自分で印刷しろ とのことのようですが、パソコンの無い人はどうするんだろ?

失速の原因はロング走の練習不足と前日の練習のしすぎでしょうか?この時期どうしても駅伝のための練習が主になるので自分の都合だけでの練習ができません。それでも、そこそこ走れるだろうとたかをくくっていましたが、やっぱフルを甘くみたらいけませんね。
今週のいびがわ(フル2連戦)も同じ轍を踏みそうな気がします。とりあえず目標を大井川超えとします。

じん@越すに越されぬ大井川、、、か?

スレッド表示

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ