メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

6.大会報告室 : 第19回春日部大凧マラソン(2007/5/4 埼玉県春日部市)

投稿者 トピック
はやと丸
  • 居住地: コバトンと同じ埼玉県
  • 投稿: 470
第19回春日部大凧マラソン応援レポート
はやと丸です。
 こんにちは。春日部大凧マラソンに参加したみなさんお疲れさまでした。今回も暑かったですね(湿気は低かった気がします)。無事にゴールできたのがなによりでした。
 スタート前にはベンチに駆けつける予定でしたが、寝坊したために、電車で最寄り駅に着いたのがスタート5分前。会場に向かう途中でスタート合図の打ち上げ花火を見て、ハーフの大集団が駆けていく姿に驚きでした。このときにはケイタローさんを確認しました。
 会場に着き、荷物を軽くしてからコースを逆走する形で応援ラン。まずは5キロの選手を応援し、折り返しを過ぎてからは10キロの選手を応援しました。試しにハイタッチをしてみたところ、意外にも手を叩くランナーがいて、パワーをもらいたいのだなと感じました。土手が近づくにつれて、べごさんとRYUさん(多分)に声をかけられました。
 土手に上って大凧会場わきを通ると、クレーンで吊り上げられた凧に目が行きました。何が書いてあるか見たら、「がんばれランナー」とランナーを励ます暖かなメッセージでした。ちなみに今年の凧に書かれた文字を凧揚げスタッフに聞いたところ、「地球」・「環境」と、地球温暖化にふさわしい文字が選ばれました。
 14キロ地点から先頭ランナーが続々と通過していき、この暑さをびくともしない走りに感心しました。そのうち知人のランナーと数人会い、声をかけました。5,10キロと違い、ハーフは速い選手もハイタッチする人がいて、これも意外でした。一方で、邪魔だと言われなかったのが助かりました(単に口にしなかっただけ?)。草が生い茂る江戸川では上空をグライダーが飛び、土手下の田んぼでは早くも田植えの準備または完了していました(自宅周辺は小麦の穂がついて牧草地のよう)。12キロ地点の給水所は非常に混んでいて、脇に寄ることに。ミラドラさんはその前に会い、以降は高橋さん、ケイタローさん、まるさん、sakuraさんに声をかけることができました。 
 それから土手を下って江スケイプで20キロ地点付近に出て、再びコースを逆走しました。走りながらケイタローさん、ミラドラさん、まるさん、さくらさんの順で会いました。ハイタッチをしてランナーから逆に「ありがとう」や「ファイト」と励まされると、申し訳ない気分でした。16キロ付近の給水所のそばでは食塩を差し出したところ、取っていくランナーがけっこういました。ここでharaさんに会い、少し一緒に走って写真を撮りました。 
 もう1回土手に上り南下して会場に向かおうと始めた矢先に、チャさんに会いました。この暑さでかなり体力を消耗していたようで、水分を欲しがっていました。幸いにも水の入ったペットボトルを持っていたので、それを分けました。
 チャさんのことが気になったので、土手ランを変更してゴールまでチャさんと一緒に走ることにしました。給水所では水をたくさんとり、少し先を行きながらゴールが近くなることを伝えました。チャさんは歩いて走って繰り返しでやはり気にはなりましたが、制限時間に間に合うのが目標だったので、チャさんはそれほどではなかったようです。それでも残り1キロになったときは、走った方がゴールできる確率が上がるとつついてしまいました。チャさん、ごめんなさい。そういうことで、無事に制限時間内にチャさんはゴールできました。
 ゴール後はFRUNベンチに合流し、ビールにありつけることができました。この陽気でビールは進みました。高橋さんの走友もいて、その1人は応援の時にすれ違って見覚えのある顔でした。30分くらいいて撤収となりました。
 ランの後はバス−タクシーで春日部湯楽の里に行き、お風呂とオフ会と相成りました。連休の中日ということもあり、お風呂は混雑していました。オフ会は6人とこぢんまりとしていましたが、京都から帰省中のケイタローさんを交えて、@NIFTY時代のFRUNのことを中心に色々な話が出て、初めて知ることもありました。ゴールデンウイークは遠出をしていなくて、この応援とオフが唯一のお出かけになりました。
 帰りはケイタローさん、まるさんの3人で東武野田線に乗って帰りました。ここでも話は絶えなかったです。自分は大宮駅で寄り道をして(高校時代の習性が戻った?)、最近ダイエー内にできた東急ハンズを初めて見てから帰りました。
 来年の春日部大凧マラソンは20回記念。毎年この暑さがこたえるので申し込んでいませんでしたが、来年は節目ということで出場するかどうか迷いそうです 。ではでは。

2007.5.11 はやと丸

スレッド表示

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ