そうらんです。私一人のために受付台設置していただいて有り難うございます。
北海道の北部にある中頓別町で開催された北緯45度夏まつりマラソン(10kmの部)に参加してきました。この大会は4年前が2位、2年前が4位で、3位までにもらえる記念の盾を逃してしまいました。今年は3回目の参加、当然入賞狙いでした。
小規模なローカル大会で、参加者は全体で70人ほど。私のカテゴリーでも14人でした。気温は17℃くらい。小雨模様ですが気になりません。アップダウンのある丘陵地帯のコースで左右は酪農農家です。
スタート直後はカテゴリートップで飛び出したが、2キロほどで抜かされ、その後食い下がるも、町の鍾乳洞折返し地点では結構離されてしまい、その後こちらもペースあげたのに逆に差は開くばかりでした。
結局トップには1分半近く離され、10km37.57で2位ゴールでした。記録的にはまずまずでしょうか。しかし副賞の盾ゲット出来たと思っていました。
しかし、夏祭り行事の予算を住民が多く参加する町民運動会の方に充当したためか、表彰式が開かれて記念の盾が無いのが判った時は がっかりでした。賞状と2位の副賞は「しまむら」などで350円くらいで売っているEDWINの靴下とタオルでした。ちなみに参加賞はBOXティッシュ5箱と洗剤ボトルです。いかにもローカル大会!参加費用が1000円なのでちょうど元を取ったくらいかな。そのあとのおよそ半分の人が当たる抽選会には外れてしまいました。
----------------
そうらん@北海道恵庭市