メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

6.大会報告室 : 第23回サフォークランド士別ハーフマラソン 09/07/26

投稿者 トピック
ふれっぷ
運営スタッフ
  • 居住地: 北海道
  • 投稿: 1614
Re: 第23回サフォークランド士別ハーフマラソン 09/07/26
ガチンコ勝負!!
 士別ハーフ。その日は全道的に雨模様の天気予報。事実、士別に行く道中、霧と小雨の中を運転。今年は涼しい「士別」になりそうな雲行き。士別ハーフは例年、強烈な日射と高温に苦しめられるのです。それが、まぁ、「北海道マラソン」の高温順応対策として機能している一面もあるのですが。さすがに今年はジンクスが崩れるのかと、思っていたのでしたが・・。

会場に着いて支度をしていると、それまで空を覆っていた雲が、何処へと消えてなくなりギンギラ元気な太陽が・・。(^^;; 準備中には、きよしさんや、かってのトラ仲間佐竹さん、umaoさん、としちんさんとご挨拶。

さて、今日は久々のあんと一緒のハーフでした。昨年の千歳JAL(ハーフ)では、スタートで置いていかれ、7分差の惨敗。一昨年の旭川(ハーフ)では、10kで千切られ、6分差の大敗。士別では13kでかわされ2分差の完敗・・。なんと、ハーフ3連敗中でした。(/_;)

今日のレースプランはk5分を切るペースで、1時間45分を切ってゴール、出来れば40分にどこまで迫れるか、と。あんにベストタイムを叩かれたら届かないものの、終盤勝負に望みを託しました。

スタート最前列はは男子が左、女子が右。あふれた男子は女子の後ろに並びます。10列ほど前のあんの姿を確認してスタート。まもなく沿道からは10kに出走のまっちさん(ピカチュウの帽子)の応援を受け、ハイタッチ。周りのペースより自重して入りましたが、最初の1kは、4'40"、まずまず。すぐ左折するコーナーであんの姿を確認するも、その後あっという間に姿が見えなくなりました。(/_;)

2kから3kは、1kで22m登ってコースの最高点を通過します。最初の給水所、脱水の恐れはないものの日差しが強くて、コップの水を体にかけながら走ります(以下同じ)。5k、24'05"。

と、6kを過ぎて、なんと、あんの後姿。明らかにペースダウンしています。k5分ペース?

ここは、叱咤激励でしょう(3連敗中の身分も忘れて)。と、いうことで「おらぁ、こんなところでくたびれていたら、完走なんか出来ないぞ!」

どうやら、目を覚ましたようです。(^^)ここからは、二人旅。10k48'09"。15k73'47"。20k98’41”。

ラスト500mで、ナンチャッテスパート炸裂。最後は10秒差で、4連敗を免れました。(^^ヾ

で、あんは、年代別2位入賞。士別、過去最高順位を更新しました。(^^)

3位は、あんのお知り合いO平さん。きよしさんも男子年代別で5位。umaoさんのお嬢さんも素晴らしい成績だったとか。暑かったけれど楽しい士別ハーフでした。

大会後、家に帰ってみると一日中曇り、時々小雨の天気だったとか。恐るべし、「士別ハーフのジンクス」。

----------------
ふれっぷ@北海道
http://frep.way-nifty.com/cafe/

スレッド表示

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ