メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

7.オフ会・練習会 : 札幌近郊トレールラン

投稿者 トピック
くまぼう
  • 居住地: 東濃
  • 投稿: 759
藻岩山へ行ってきました
先週、いろいろと刺激をいただいたものだから、本日、藻岩山(標高531m)に行ってきました。
藻岩山自然歩道はたらたらとしていて、あんなに走りやすい山とは知りませんでした。馬追丘陵のほうがよっぽど激坂です。
自宅から一周してきて、ほぼ20キロ。休憩込みで4時間15分でした。
すごく気に入ったので、声をかけていただければご一緒しましょう。以下、ルート案内を兼ねて状況報告。

荒井山⇒盤渓峠⇒小林峠 9.7km
 荒井山ピーク初登頂。荒井山スキー場は悲惨な青春の思い出があるところであるが、それはおいといて、そのまま大倉山の脇を通り、盤渓峠、そして小林峠へ。この道は車では何度も通っているが、ランで行くのは初めて。今の私にはちょうど良いたらたらとした登り。気持ちよかった。

小林峠⇒藻岩山山頂 4.1km
 小林峠から藻岩山への自然道も初めて。たらたらとした整備された道で、こんなに走りやすいなんて知らなかった。走りにくいのは山頂直下の500mくらい。明らかなランナーと5人くらいすれ違った。藻岩山にランで登るのは28年ぶり。
 藻岩山山頂施設は改修工事のため、来年4月から1年、立ち入り禁止となるそうだ。

藻岩山山頂⇒旭山記念公園 2.8km
 頂上で一休み後、旭山記念公園へ降りる。旭山記念公園はこの春まで数年かけて改修工事していたようで、きれいになっていた。ただ、一番面白くないルートを降りてきてしまったようだ。次回はルートを変えよう。

旭山公園⇒小なまこ山入口 1.6km
 旭山公園から藻岩山麓道路を宮の森方向へ。ここも車では何度も通っているが、ランでは初めてかも。たらたら登りがけっこう長くてきつい。だいぶ疲れてきてたんだろうな。宮の森では藤の花がきれいだとの情報があった小なまこ山に寄り道。藤棚の下に入るといい香りがした。この区間、距離を測るとたった1.6kmしかなかったとは、、、

小なまこ山⇒自宅最寄コンビニ 2.0km
 最後は信号で止まるたびに屈伸運動。
 藻岩山があまりに走りやすくて、なのでついついペースアップしてしまって、大臀筋、脹脛などが走っているうちから筋肉痛。まだ若いな、、、?

スレッド表示

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ