メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

9.ウルトラマラソンの部屋 : 17thチャレンジ富士五湖 07/4/29【受付台】

投稿者 トピック
IRI
  • 居住地:
  • 投稿: 5
Re: 17thチャレンジ富士五湖 IRI報告
はじめまして

自己紹介ボードの方にはじめて書き込みをしたIRIです。

こういたところに書くのははじめてなので、分量とかわかりませんので申し訳ありません。だらだら書いていたら長くなっちゃいました。

この週末にチャレンジ富士五湖100Kに参加しました。
ここは自分にとってのウルトラと100Kデビューの場所で春はここにと決めています。
レギュラー100Kは3年続けてのエントリーです。
(春と、秋の年二回で100キロに参加しています)

東京からなので当日入りしていますが、妻を乗せて夜中の1時に車で出発して会場の北麓公園に到着したのが3時ちょっと前、まだ真っ暗で空には夏の終わり(蠍座とか)から秋の星が輝いていました。受付を済ませ、いったん仮眠を...
次に目が覚めたのは4時20分と寝すぎ(これも去年と一緒です)で、あわてて着替えて、朝ごはんをおなかに入れました。そのおかげで、スタート位置には3分ほど前...最後尾からのスタートとなりました。それにしても、今年は人数が多かったみたいですね。
スタート直後の上り坂を道いっぱいに使いながらも渋滞していました。

今年は例年よりも開催が遅かったせいか桜と富士山をを両方楽しむことはできませんでした(忍野八海のところとか)が、どの湖からもきれいな富士山を見ることができました。そのたびに足を止めてデジカメで写真を撮りつつ足を進めました。

だんだん日が昇ってきて70キロの部と合流すると狭い歩道は渋滞してしまうほどでしたね。

河口湖大橋をわたり湖の周回へでるとタレントのアン☆ドゥの片方に追い抜かれました。去年は確か制限時間いっぱいだったはずなのに、こんな地点で抜かれるとはちょっとびっくりしながらも、ペースメーカにさせてもらって50Kの西浜小学校まで行きます。ここには応援バスに乗った妻が待っていて、バスの発車20分くらい前に間に合いました。ここで、日焼け止めを塗りなおし、Tシャツを一枚脱ぎ昼用の装備に換装です。(手袋とアームウォーマーは夕方に備えてウェストポーチに押し込んでいます)

ここまで50Kは5時間25分で着ているので、大崩しなければと思うのですが...結局大崩しました。

エイドを出ての急坂はすべて歩きでパスして西湖の周りは周囲に合わせてのラン、野鳥の森公園の手前の上り坂は再び歩きと、上り坂を歩きにして後半にたくわえを残します。そして、うどんのあるエイドに到着しました。
今年はエイドのうどんをもらうにも列に並ぶというくらいの渋滞でした。おいしくうどんを頂いて今度は精進湖に向かいます。

60Kキロのマットを越えてしばらく走っていると、並走している70Kのランナーからちょっと距離おかしくありませんか?と聞かれる。そういえばちょっとその前の区間より早いような...しばらくすると60Kのポストが出てきたのだが1Kくらいいい加減だったかも。
他の計測マットもちょっと前後していたような気がします。これもウルトラならではでしょうか?

青木が原の長い坂を下て精進湖の周回から本栖湖に向かいますが、いつもなら日陰でひんやりとするくらいなんですが、今年は日陰になるところが少なかったような気がします。

何とか本栖湖の折り返しで、お腹の補給だけして復路へと向ったのですが、すぐのお土産やでソフトクリームの誘惑に負けて(2年連続)歩きながら食べる。ここで時計を確認すると13時20分くらい、西湖のエイドでの妻との合流が15時30分までなので、一応間に合うように歩きを交えながら走る。右足にマメができたようできつくなってくる。西湖のエイドには14時50分過ぎ、一応間に合いました。

ここではファイテンが毎年マッサージのサービスをしてくれるので、マッサージをしてもらう。脚全体と肩もしてもらいました。
走り出すと非常に調子がよく、しばらくはいい調子で走る。しかし西湖を離れ河口湖への急な下り坂もその調子で走ってしまったため左足首に痛みが出てしまった。
このアクシデントで、この先しばらく歩きに徹して行くことにした。5K以上歩いて何とか90K地点に到達する。
のこり2時間半で10Kなので一応は安全圏内に入ってきた。平坦なところだけは走ったが、のぼりは全部歩いていた。
ファミリーマートで最後の燃料?のエスカップと牛乳を買っていると、同じように牛乳を買っていたランナー荷であった。しばらくそのランナーの方と一緒に歩きながら話をしました。今年は暑くてやられてしまったと言うことでした。

時計を確認すると最後の坂を全部歩くようなことが無ければ、13時間は切れそうだったので、ちょっと走ることにした。(すぐに挫折)
坂を上りきると、もう脚はほとんど限界で走れなかったが、さいごのくだりだけ走って北麓公園に戻ると、いつもはトラック1周なのに今年は2周も走らされてなんとか12時間49分51秒でゴールできました。ゼッケンが見えなかったのか名前のコールなしで残念でした。

待っていた妻と合流、車で帰路につきましたが、GWの渋滞と疲れていたので高速のサービスエリアで仮眠を取りつつ帰りました。

今回は1年前に比べて体重が2キロ以上も増え、練習不足の上、前日に怖い電話勧誘に合い(脅迫じみた)精神的に参っていたのですが無事に走れてよかったです。

それにしても、今年はスタートからゴールするまで、雲ひとつ無い富士山を見ながら走ることができました。それだけ晴れていたわりには気温も高くなく(低くもなく)絶好のウルトラ日和だったと思います。
それにもまして、人が非常に多かったですね。誰かが言っていたのですが抽選になるようなことが無ければいいなと思います。

PS.今年は私設エイドが多く、コーラにコーヒーと色々といただいてしまいました。
(ビールもありましたが運転手なのでそこはパスしました)本当に助けていただきました。

スレッド表示

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ