メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

9.ウルトラマラソンの部屋 : 19th チャレンジ富士五湖 09/04/26 【受付台】

投稿者 トピック
ジロー
  • 居住地: 東京都
  • 投稿: 574
19thチャレンジ富士五湖完走記(前編)
19thチャレンジ富士五湖完走記(前編)

1 はじまりはFRUN忘年会
 昨年12月に神田の蕎麦屋(高田屋)で行われたFRUN忘年会。
 ウルトラを走りたいと思いながらも、フルを超える距離は未知の世界。
フルを2本走ってもまだ15kmも残っている。初心者がいきなり100kmは無理と思い、FRUN忘年会で
ウルトラさんやデュークさんにビギナー72kmのある富士五湖を考えていることを相談したところ、
「どうせ走るなら100km」「絶対完走できる」とアドバイスされ、レギュラー100kmに挑戦することを
決めました。

2 トレーニング方法の変更
 これまでのトレーニング方法はペース走とビルドアップを中心に毎日10km走り月間300kmを
目標にするというものでした。式で表すと以下のとおりです。
 10km×30日=300km

しかしウルトラを走る以上、長い距離に体を慣らす必要があると思い、LSDをトレーニングの
中心に変更することにしました。
 週末の4時間走を中心に、ペース走とビルドアップを適度に織り交ぜていくというものです。
式で表すと以下のとおりです。
 40km×4日+10km×14日=300km

(注)距離はあくまで目安です。実際に走る距離は天気、体調、仕事の影響を受けます。

3 業爆との闘い
 仕事柄、残業が多く、ウィークデーに走る時間を確保するのは非常に難しいです。
 特に2月後半から新しい仕事の追加となり、3月中旬には別の部署の業務も兼務することに
なったため、睡眠時間を削って仕事をこなす状態になりました。
 走る方は、1月前半から2月前半までは変更後のトレーニング方法を何とか維持できたのですが、
2月後半以降、ウィークデーのペース走とビルドアップが全滅となり、3月中旬以降は、
週末のLSDも20km(2時間走)が限界となりました。

4 荒川で自己ベスト更新
 このような状態のなか、3月15日に行われた荒川市民マラソンで、3時間27分17秒と
自己ベストを更新することができました。
 荒川は富士五湖の1ヶ月前のフルであり、自分の状態を確認するためのレースと位置づけて
いました。記録更新は意識していなかったのですが、トレーニング方法の変更により長い距離に
体が慣れてきて、後半失速しないで済むようになってきたことを実感することができました。
 2月後半からの業爆で体調もあまり良くなかった中での記録更新は富士五湖に向けて
幸先のよい結果となりました。

5 筋トレ中心に再び変更
 荒川以降も走る時間が確保できないため、筋トレをトレーニングの中心に変更することになりました。
 スクワットは膝に負担が掛かっていたようで、膝を痛めてしまいました。筋トレ中や日常生活では
何ともないのですが、走ると痛みます。このため、4月中旬以降は筋トレも中止し、完全「抜き」の
状態になりました。業爆も相変わらずで睡眠時間を削って仕事をこなしている状態で、体の疲れは
ピークに達しています。最後の一週間で体調を整えることができるのかどうか、本当にこのままで
完走できるのかどうか、不安を残す状態で富士五湖本番を迎えることになりました。

(後編につづく)

ジロー

スレッド表示

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ