りっきさん、受付台の設置ありがとうございます。
参加された皆さん、お疲れ様でした。
当日の朝は、TXが出来てからは通勤時間帯の上りでもこんなに混まないぞ、というほどの満員電車で土浦入りしました。
東京マラソンのときとはうって変わって快晴となりましたが、その分気温も上がり後半辛いレースになってしまいました。
では、簡単に報告いたします。
1万人以上の参加者と聞いていたので、スタート時のペースダウンを避けるべく、4時間の少し前あたりのブロックに入りました。
しかしながら、スタート後の混雑が予想以上で、序盤の遅れを取り戻すのに少々焦り、かなりのオーバーペースで入ってしまいました。
5キロあたりで設定ペースに戻せばよかったのに、そのまま行ってしまい、10キロ以降もキロ5分くらいのペースを続けてしまいました。
このままではまずいかもしれないという思いと、もしかしたらこのままいけるかもしれない、という淡い期待を抱きながら走りましたが、現実はそう甘くはありませんでした。
案の定中間点すぎの急坂を下ったあたりから、左すねと右ふくらはぎに違和感が出始めました。
25キロ過ぎからは、とうとう右ふくらはぎがぴくぴくし始め、ちょっと無理をするといつ攣ってもおかしくない状態になってしまい、徐々にペースが落ちて行ってしまいました。
28キロ過ぎにぴくっと攣ったので、ガードレールに手を置きストレッチをしてから走り出すも、もう無理は利かずそれ以降はズルズルとペースが落ちてきてしまいました。
呼吸も大分上がってきて、エイドで給水のたびに首筋や脚に水をかけながら、とにかく6分台でも歩きさえしなければ3時間50分は切れそうだったので、それだけを目標に走り続けました。
40キロを過ぎ、少しずつペースを上げてみるものの、右足はもう言う事を聞いてくれません。競技場に入って精一杯の見栄でラストスパートし、何とか自己ベスト更新はできましたが、自分の実力を過信した、まったくマネジメントのできていないレースになってしまいました。
以下、スプリットタイムです。
0-10km 57’38”
10-20km 50’30”
20-30km 52’9”
30-40km 59’27”
オフィシャルタイム 3:53’18”
プライベートタイム 3:47’23”
----------------
・・・・・・手賀沼のほとりから・・・・・・
♪ よっちゃん (yotchan1957) ♪