メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

3.ビギナーの部屋 : マラソン用語?を教えてください

投稿者 トピック
ばっこ
  • 居住地:
  • 投稿: 93
Re: マラソン用語?を教えてください
ふれっぷさん、こんにちは。
さっそく回答してくださってありがとうございます。

>次に「公認記録」ですが、陸連の公認レースで、「登録選手」として申込み、参加したときの記録です。陸連登録していても「一般」で申込み、参加した場合は「公認記録」にはなりません。

そうなんですね〜。いくら「公認」のレースで走っても、その前に自分が陸連に登録していないと、公認記録にはならないんですね!
 今度初めて大会に参加しますが、ネットで申し込みをしたときに小さく「公認」と書いてあったので、「これを走れば公認記録になるのか?」と思ってしまいました。教えていただいてよかったです。「私の公認記録は〜」とか、勘違いしたまま人に話してたら大恥をかくところでした・・・。

>それから、「国際の部」ですが、東京マラソンでは「エリート」と標記されていますが、陸連登録選手でかつ、一定の基準を満たしているもの(東京の場合は男子でフルマラソン「公認記録」2時間27分以内の記録を持つもの、あるいは、特に日本陸連が推薦するもの)が参加できます。その参加選手を「国際選手」と呼んでいるようです。

「エリートランナー」という言葉も聞いたことがありましたが、漠然と大きな大会で入賞するランナーというくらいに理解していて、どこでエリートランナーと市民ランナーを区別するのか分かっていませんでした。
 ふれっぷさんの説明を読むと、別に予め「この人はエリート、この人は市民ランナー」といったようなレッテル貼りがされている訳ではなくて、市民ランナーの中でも特に速い公認記録を持つ人だけが参加できる「国際」or「エリート」の部があって、そこに参加できる人が国際選手とかエリートランナーと呼ばれる・・・ということなんですね。納得しました。

趣味でこつこつ走っている分にはそれで全く問題ないですが、もし公式に名乗れる記録を持とうと思ったり、名だたる大会に参加してみたい!と思うなら、何はともあれまずは陸連登録しないと始まらないんですね。
 よく分かりました。ありがとうございました

スレッド表示

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ