メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
|
投稿者 |
トピック |
つもる |
投稿日時: 2009-2-3 0:04 |
- 居住地: 福岡市
- 投稿: 691
|
- Re: つもるさん ありがとうございます
- ひよこさん
膝の痛みは、ある意味、ランナーはみんな経験するものと思っています。 原因はいろいろありますが、大ざっぱにいうと、普段は膝の関節を支えている筋肉が運動量に耐え兼ねて 疲れきったことで膝の関節への負担が大きくなりすぎたためです。 簡単にいうと、速く走ろうという意識が強すぎて、自分の筋力を超えた走りをしてしまったためです。
ですので、対策としては 膝回りの筋肉を鍛えて疲労しないようにするか、 膝回りの筋肉への負担をへらすかとなります
前者はすぐにできるものではありませんので、当面の対策は後者となります そのやり方としては、経験上4つあると思っています 1つ 休養、つまり走るのを休み、より負担の少ないウォークなどを行う。痛みが長引くようでしたら、 医者に相談することもお勧めします。 2つ AKAさんたちが言われてましたように、歩幅を小さくすることです。 速く走るということは、歩幅を広くして歩数を増やすことですが、歩幅を広くすると脚への負担が大きくなります。 それが、膝の痛みにつながっていると思われます。 3つ 膝回りの筋肉より太い、腰回りや腹筋などの筋肉を働かすことで膝回りへの負担を減らすことです。 前回書き忘れましたが、骨盤を動かしながら歩くのに慣れたら、ゆっくり走るときに応用してみてください 楽に歩幅が広がることが実感できると思います。 4つ 膝回りの筋肉の負担を減らすため、サポーターを付ける方法もあります。 これは、安価なものからものすごく高価なものまでありますが、私は2000円くらいのものを使ってます。 膝の動きは悪くなりますが、腰回りの筋肉を動かせれば、スピードは落ちません。
いずれにせよ、りっきさんのコメントにもあったように、急に速くはなれません。 すこしずつ速くなったほうが、先の楽しみがたくさんあります。 FRUNの各部屋をのんびり楽しんでください
|
|
スレッド表示
|
ログイン
|