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7.オフ会・練習会 : 蕎麦ラン、御馳走様とありがとうございました。

投稿者 トピック
こうめ
  • 登録日: 2007-3-28
  • 居住地: 北海道の田舎町
  • 投稿: 1878
Re: 蕎麦ラン、御馳走様とありがとうございました。
たあ坊さん。
すっかり蕎麦の話からかけ離れているけどいいか。

生種って、私の教科書の元種と違うような気がします。
色々な方法があって、液種に小麦粉を混ぜてそのまま発酵させる方法もあるようなのですが、そっちに近いのかな。

元種を作るのに3日かかるわけだから24時間ではできないです。
う〜ん、うまく説明できませんが・・・。
ちなみにすっぱい匂いはしません。
酵母の種類によって色んな香りがありますが、どの種類でもいい香り。すっぱい匂いがしたら失敗っていう感じですが。
酵母はほぼ何からでも起こせるようですよ。
たとえばハーブとかでもいけるらしい。でも難しいようです。
でも天然のものなので、いつもうまく行くと限らないし、時間通りやればいいというものでもないようです。
その日のお天気、湿度などなど色んな要素が交じり合うようです。
興味があったら本買ってやってみたらどうですか?
http://www.amazon.co.jp/%E8%87%AA%E5%AE%B6%E8%A3%BD%E9%85%B5%E6%AF%8D%E3%81%A7%E3%83%91%E3%83%B3%E3%82%92%E7%84%BC%E3%81%8F%E2%80%95%E5%9B%9B%E5%AD%A3%E3%81%8A%E3%82%8A%E3%81%8A%E3%82%8A-%E7%9B%B8%E7%94%B0-%E7%99%BE%E5%90%88%E5%AD%90/dp/4540041568
「自家製酵母でパンを焼く」相田百合子著です。

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