メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

1.自己紹介 : はじめまして

投稿者 トピック
AKA
運営スタッフ
  • 居住地: 大阪
  • 投稿: 1816
Re: はじめまして
ひよこさん、いらっしゃいませ。

練習で10キロを止まらずに走れるのなら、東京マラソンの10キロはきっと大丈夫ですよ。
制限が1時間半ですが、大会では大勢の人が一緒に走るし、ついつい頑張ってしまうものです。
それにまだ2ヶ月近く有りますから、ジョギングを楽しく続けていればもっと楽に走れる様になるでしょうね。

膝の痛みですが、何日も続いてますか?
走る前と走った後は忘れずにストレッチをして、今の季節なら水道も冷たいですから、シャワーや風呂に入る前に、バケツに水を溜めて5〜10分程足を漬けると良いですよ。
軽い痛みがまだ続いている様なら、消炎クリーム等を塗って少し様子を見て下さい。
もちろん、余りに痛い様なら即お医者さんですが(^^;

後、膝を痛めない様な走り方との事ですが、年齢や体重にも依りますけど、余り歩幅を広く取らずに足を進めると良いでしょう。
いわゆストライド走法、そしてピッチ走法と言うんですが、後者の方です。
ストライド走法は歩幅を身長より広く取って走りますが、その分着地のショックも大きくなり、最初の内は関節等を痛めやすいです。

練習方法は・・・
今、どんな風に走っておられるのか分かりませんが、週末など休みの日に少し長目の距離をゆっくり走られれば良いと思いますよ。
そして出来れば平日にも週1〜2回、数キロでも走る事が出来れば今のところはベストです。
それを続けていれば徐々に走る事が楽になってきて、距離も自然と伸びてくると思います。

同じく、東京マラソン組です>σ(^^;

----------------
  by.AKA

スレッド表示

ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ