メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1010名
frun談話室
「frun談話室」の利用方法は次のページを参照して下さい。
frun談話室 - 投稿について - 投稿フォームの使い方
※投稿記事の閲覧は誰でも可能です。その点を配慮の上、利用して下さい。

7.オフ会・練習会 : 蕎麦ラン、御馳走様とありがとうございました。

投稿者 トピック
ゲスト
Re: 蕎麦ラン、御馳走様とありがとうございました。
こうめさん、お約束の、蕎麦パンのレシピです。

(1斤当たりの分量です。)
ドライイーストを使用してホームベーカリーで「もちもちコース」を選んだときの分量です。

水             220ML
最強力粉(スーパーキング) 240グラム
そば粉            50グラム
砂糖             16グラム(大さじ2杯)
スキムミルク          6グラム(大さじ1杯)
塩               5グラム(小さじ1杯)
無塩バター          15グラム
ドライイースト         3グラム(小さじ1杯)


最初は、ホシノの天然酵母パン種を使用して、何度かトライしたのですが酵母の発酵がうまくいかず、直前にドライイーストで作りました。

ちなみに、天然酵母でホームベーカリーで作るときのレシピは、
(1斤当たりの分量)

水              200ML
天然酵母(ホシノ生種)     26グラム(大さじ2杯)
最強力粉(スーパーキング)  240グラム
そば粉             60グラム
砂糖              16グラム(大さじ2杯)
塩                5グラム(小さじ1杯)

今度、挑戦してみてください。

スレッド表示



ログイン
ユーザ名 または e-mail:

パスワード:

ユーザ名とパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録

ホーム -  frunからのお知らせ -  frun談話室 -  frunカレンダー -  当サイトについて -  お問い合わせ
Powered by XOOPS Cube 2.0 ©2005-2006 The XOOPS Project
Theme Designed by OCEAN-NET