メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
|
投稿者 |
トピック |
りっき |
投稿日時: 2008-8-24 14:35 |
- 運営スタッフ
- 居住地: 横浜市
- 投稿: 2747
|
- Re: 自転車を買おうかなと・・・
- りっきです。
ポイントは、まずは『通勤だけに使うのか? (わりとちゃんとした)サイクリングにも使うのか?』 ということだと思います。
りっきはもともと自転車の人なので、ヒルクライム競技用に、アルミ+前後フォークカーボン フレームのロードレーサーも持っています。(購入価格約30万円) また、それとは別に、型は古いけど、長距離用に、ランドナーというタイプの自転車(前後15段) も所有しています。これらは楽しみで乗る自転車です。
でも、東戸塚駅まで約2キロの道のりを通勤するのに所有している自転車は、 ダイエー東戸塚店に入っている、サイクルベースあさひで買った、アルミフレームのスポーツ車です。(クロスバイク) 「シェボー」という、 あさひオリジナルのモデルです。(写真は、ちょっと型番はちょっとちがうけど、だいたい同じようなカテゴリーのモデルです)
あんまり良いのを買ってももったいないし、かといって、坂の多い東戸塚駅周辺なので、 3段変速のママチャリじゃ、やっぱりイヤだ…(というか、ママチャリのライディングポジションがダメ。) という理由で、変速機だけはちゃんとついているのにしました。 ギアは、 前3段後6段の、計18段です。これだけあれば、ギア比的にも全く問題ないので。 でも、重くて、担ぐのは無理です。(そもそもバラせないし…)
車体本体価格、25,800円、前後泥よけは標準装備、これにリアキャリアと前のカゴをつけて、 36,000円くらいでした。 さらに、この自転車にはライトがついてないので、別途2000円くらいのライトを購入しました。
片道2キロの通勤には特に問題ないですが、ギアの入りなどは甘く、また、 調整してもブレーキが泣いたりもします。 所詮はそのていどの品かと…。 これで遠出をしようとは、僕はまったく思えません。
実はこれを買ったのが2月だったのですが、先日、1年も経たないのにもう盗まれてしまいました。 駅前の駐輪場にチェーンタイプの鍵をかけて駐輪していたのに…。 幸い保険に入っていたので、 わずかの自己負担で全く同じモデルを買い換えることができたのですが。
通勤に使うのならば、盗まれる危険性を常に考慮にいれる必要があろうかと思います。 それを考慮した上で、どこまで投資できるのか? ということですね。
お金にこだわらないならば、上はいくらでもありますよ。
クジラさんのご自宅からならば、相模サイクル商会を 一度覗いてみたらいかがでしょうか? フツーの街乗り車からスポーツサイクルまで、 いろいろありますよ。 (実は僕がロードレーサーを買ったのはここです。)
|
|
スレッド表示
|
ログイン
|