メインメニュー
frunデータベース
サイト情報
サイト運営者
ユーザ登録数:1009名
|
投稿者 |
トピック |
nao |
投稿日時: 2008-7-8 1:13 |
- 居住地: 神奈川
- 投稿: 428
|
- 第19回国営昭和記念公園トライアスロン大会完走記
- 昭和記念公園トライアスロン、毎年1レースはトラにも出よう、ということで参加。スイムはプールの750m、バイクは5km4周回の20km、ランは1往復1.25kmのコースを4周で5km、コースはほぼ平坦。ということで、安心して参加できる大会。実際、昨日も参加者の半分ぐらいが、初トラだった模様である。
バイクを担いで電車に乗りたくなかったのと、スタートが遅いということもあり、自宅から昭和記念公園までバイクで自走することにする。距離にして30km強(迷わなければ)足に大きな負荷をかけないペースで、約1時間半で会場着。
バイクをセットして、競技説明を聞いてから、ふうせんネコさんと会合。この大会、年齢順のウェーブスタートなので、自分の第4ウェーブのスタートまで、約1時間半待機である。他のウェーブをプールサイドで観ていると、小さな男の子が近づいてきた。嫌な予感がすると思っていたらその男の子、案の定、プールに転がり落ちる。慌てて、お父さんと一緒に引き上げる。これで水泳が嫌いにならなければいいのだが・・・。
13時35分、第4ウェーブのスタート。久しぶりのスイムバトルに戸惑う。上に乗ってきたり、引っ張ったり、殴ったり、蹴ったりと、相変わらず乱暴狼藉の世界だ。ただ、足がつくプールなので、精神的には随分楽だ。海のような、わけの分からない恐怖感はない。その上、ドーナツ型の丸いプールを2周と1/3するので、みんなが同じ方向に泳いでいると流れが生じる。そのためか、一かきでいつもより沢山進んでいるような気がする。実際、スイムタイムは14分8秒。あのスイムバトルを考慮すればいつもより随分速かった。
トランジッションは余り得意ではない。というか、バイクは長いので、しっかり水を拭いて、靴下をはいてからバイクシューズを履かないと、嫌なのだ。目の前を数人がバイクスタートしていくが、焦らないで、グローブ、サングラスを付け、ヘルメットをかぶる。いよいよ、苦手のバイクスタート。
スタート直後は軽い下り、いきなり40kphまでスピードアップ。思ったよりスピードに乗れている。快調に前を走るバイクをパスしていく。駅伝や10kで走るコースを今日はバイクで走る。通り過ぎる景色が速い。バイクは苦手なので、いつも抜かれまくるのだが、今日は年齢別スタートのせいもあり、抜く方が多い。大体35kph前後を維持。自分の実力を考えれば上出来である。普通のママチャリみたいなバイクで走っていた人もいたが、大丈夫だったかなあ。気温は上がってきたが、相対風が強いので気持ちよく走ることができた。タイムは39分47秒。満足な結果である。
バイクラックの場所を見失って、若干のタイムロスをしたが、順調にランスタート。ランは往復1.25kmのコースを4周。と、いうことは、600mと少し走れば折り返しになるということ。すぐに折り返しがくるのは、精神的によろしい。ランはさすがに暑さが応える。給水毎に水を口にふくみ、頭にかけて走る。コース途中のシャワーが嬉しい。ランは得意なので、いつも順位を上げる。今回も前を走るランナーを次々とパスする。結局、最後まで抜かれることなく走り、ランで順位を上げることができた。タイムは21分40秒。20分台で走りたかったが、まあ、暑さのせいということで良しとする。
総合タイムは1時間15分35秒(総合85/497、年代別18/139)。最近、ウルトラとか24時間とか長いレースばかり出ていたので、1時間ちょっとで終わるレースはなんだかほっとする。そうは言っても、3種目あるので、マラソンとは違った面白さがあるのがトライアスロン。また、どこかのレースに出てみたくなった一日であった。
ふうせんネコさん、nobuさん、ポーラさん、お世話になりました。次回また、ご一緒しましょう。
|
|
スレッド表示
|
ログイン
|